最新专题
您现在的位置:首页 > 最新专题 > 正文
发布时间:2013-04-19    信息来源:未知
根据市公共机构节能办和局办公室通知要求,为进一步推动节约型社会和节约型单位建设,深入开展公共机构节能宣传教育,提高工作人员责任意识和节能意识,引导和带动全社会营造节能减排的良好氛围,市就管中心于6月11日至17日开展了一系列节能环保活动。中心领导班子带头示范,中心全体职工踊跃参与,取得良好的宣传效果。
一、积极引导 全员发动
中心从办公节能、低碳出行、资源节约、绿色生活等方面向全体员工提出节能环保倡议,起草了“环保倡议书”,号召全体员工从我做起,从点滴做起,并在中心公共办公场所、宣传栏等显著位置进行张贴,同时在中心门户网站、电子办公系统里进行了公示。倡导广大职工从身边的小事做起,珍惜每一度电、每一滴水、每一张纸、每一升油、每一件办公用品:降低空调使用频率,温度设定不低于26度,杜绝空调和门窗大开的浪费现象;提倡使用节能灯,做到人走灯灭、随时关灯;自带水杯,减少使用一次性杯子;定时检查水龙头滴漏情况,不要使用大功率热水器;将电脑设置成自动待机或自动休眠模式;工作结束后,拔掉电器插头或关闭插座排的电源;回收废纸,推行纸张双面打印,提倡无纸化网络办公;多发电子文件、电子邮件等等。倡议书引发了全体员工的积极响应,大家纷纷用积极行动来来践行各类节能环保活动。
二、普及知识 大力宣传
                                                                                                                        
中心利用各种方式和手段对节能环保知识进行了一系列大力环保宣传活动,包括在中心正门悬挂“珍惜生命之源,人人节水护水”横幅,制作环保宣传栏,张贴环保宣传画,在中心网站开展主题宣传,制作生活节水小知识宣传标语,以电子显示屏滚动播放的形式进行宣传。利用监督、奖惩等方式加大节能宣传,使工作人员和周边的人了解节约能源的重要性和紧迫性,树立节约光荣、浪费可耻的意识,形成节约能源从我做起、从小做起的观念;宣传可持续发展的生活方式和消费方式,宣传日常节能节水知识,科学使用办公及家用电器,合理降低能源消耗。
 
三、健康生活低碳出行
中心把6月12日定为“绿色出行日”,倡导中心职工上下班尽量不开私家车,采用乘坐轨道交通、公交车、自行车或拼车出行,中心职工当日多数选择乘坐公共交通工具或者自行车或步行,实践着绿色出行、健身减排的切身感受,同时也讨论了环保节能的必要性,以实际行动为低碳节能做出了自己的贡献。
四、轻轨交通志愿服务
 
中心团支部在青年中开展了轻轨试运行期间的志愿服务活动。节能宣传周活动期间每天有四名志愿者到轻轨桐泾路站,对乘客进行购票咨询、闸机引导、排队指挥等义务指导帮助,在传递爱心、传播文明,帮助他人、服务社会的同时,也宣传低碳、节能和环保的理念。
五、废旧电池分类回收
中心在入门大厅设置了废旧电池回收箱,加强电池回收管理。在中心的电子屏、门户网站上宣传随意丢弃废旧灯管、电池对生态环境和人体健康的危害性,并普及废旧灯管、电池回收处理的相关知识。
六、环保主题体验活动
中心青年职工参加了“环保体验”主题活动,集体参观了七子山垃圾填埋场。通过现场参观、交流座谈、接受环保教育等,深刻体会到了环境保护对社会发展的重要性和必要性,了解现代垃圾处理技术,增长环保知识,也进一步明白新一代青年人在环境保护中的主力军作用。
节约能源,保护环境,功在当代,利在千秋。就管中心倡导全体员工把节约能源,保护环境变成每个人的自觉行动,进而变成全社会的共同行动,共同打造一个健康、绿色的美好家园!