最新专题
您现在的位置:首页 > 最新专题 > 正文
发布时间:2013-04-19    信息来源:未知
位于桐泾北路11号的就业服务大厅是苏州市劳动就业管理服务中心为老百姓提供各类劳动就业服务,展示对外服务形象的一个窗口。一直以来,大厅各服务窗口积极参与“为民服务创先争优”活动,通过“双百双争”、争创“巾帼文明示范岗”、“优质服务窗口”竞赛等活动,把建设“亲民窗口、效率窗口、文明窗口”作为服务理念,创新服务举措,提升服务质量,为打造“体察社情民意、体贴民生服务、体现职能效果”的苏州就业服务品牌做出不懈努力。
让最优质服务“流动”起来
从今年年7月起,市就管中心就业服务大厅窗口开展了“优质服务窗口”(优质服务标兵)竞赛活动,“谁能上榜”成为所有大厅窗口服务人员的关注的焦点。
中心大厅的16个窗口中,每月评选出2个优质服务窗口(优质服务标兵),并公布上墙,每位工作人员都将其视为最大的荣誉。
中心从作息时间、出勤情况、大厅服务、工作实绩、清正廉洁、遵章守纪、物品放置、环境卫生、防火安全、有效投诉、测评器使用等11个方面制订了严格的评选规定,通过月考核测评表、测评器使用情况测评,结合就业服务大厅中层干部轮值评选情况考评选出得分最高的两个窗口和窗口服务人员为优质服务标兵。
竞赛活动开展以来,极大地激发了窗口人员的工作热情,强化了服务意识,全面提升了服务质量,并通过引入这种考核竞争机制,推进了大厅服务的全面优化升级。
让最大众监督“透明”起来
为更好地接群众监督,中心采取了五大监督“透明化”举措:一是统一在中心服务大厅设置意见箱,二是在中心大厅各驻外服务窗口放置意见簿,三是在中心服务大厅设置服务测评器,四是聘请了七名行风监督员对中心服务质量、工作作风等方面进行监督,五是在各服务窗口放置征求意见表,要求各窗口工作人员主动征求意见,自觉接受评议。同时,中心还通过召开相关座谈会、发送征求意见信件等方式,广泛征求上级主管部门、业务联系部门、基层单位和行风监督员的意见和建议,主动听取外界对中心工作、服务情况的反馈,为进一步提高服务质量提供方向。
今年7月到9月,中心向政风行风监督员、各相关部门、广大群众征求意见建议50余条,各部门制定具体整改措施30余条,解决今年中心需重点解决的群众关心的热点和难点问题2个。经测评,中心13个部门的服务满意率达99.7%,各项评议内容的评议意见均为较好以上,其中好占95%,较好占5%。
让最贴心举措“温暖”起来
为进一步增强大厅的服务功能,中心要求各相关科室、相关窗口从人性化的角度出发,重新理顺了大厅各窗口的办事流程,力求清晰、简洁、一目了然,并重新制作了涵盖中心各项业务的办事流程指南图,公布在大厅门外正中央的墙壁上,让每个前来办事的群众都能在第一时间了解到自己到大厅可以办什么,应该怎么办。
另外,中心窗口还结合工作不断推出网上申报的便民举措,积极进行中心门户网站改版工作。近两年来,市就管中心先后推出了入境就业、档案查询、用工管理等多项网上业务经办,不断提升就业服务水平,最近又推出用工管理网上申报系统,既使得用人单位的用、退工办理更及时、准确。同时,网站更新了大量最新文件和政策信息,特别是在“办事公开”“表格下载”等板块,提供最新办事表格下载等,方便了办事群众,提高了工作效率,让不少经办人员减少了来往路上的车马之累,又节省了大量时间,受到了用人单位的欢迎和好评。
随着作风效能建设的不断推进和优质服务能力的不断提升,就业服务大厅的窗口工作人员赢得了越来越多的交口称赞,但是没有人因此感到自满。服务提升永无止境,更真诚的微笑,更贴心的服务永远是他们的目标——因为他们都有一颗为民服务的心。