最新专题
您现在的位置:首页 > 最新专题 > 正文
发布时间:2013-04-19    信息来源:未知
在苏州市行政服务中心的200多个服务窗口中,就管中心的入境就业窗口看上去并不起眼,然而却是这里最忙碌的窗口之一,它担负数万名境外人员的就业管理和审批工作,窗口工作人员平均每天接待上百个来访者和咨询电话。所有重担都压在两个“80后”的小姑娘身上,她们不但没有喊苦,没有叫累,反而用真诚和微笑为3万多名来自境外的就业者提供着最高效、最便捷的服务,也成为就管中心众多服务窗口的楷模。
省内最“忙”的入境就业窗口
随着苏州开放性程度越来越大,国际化程度越来越高,很多企业都有引进外籍高层次紧缺人才的需求。目前在苏州登记的境外人员就业人数约3.3万人,其中外国人1.2万人,台港澳2.1万,占苏州入境总人数的60%以上,更占到江苏省入境就业总人数的三分之二。苏州市的入境就业窗口是省内最繁忙的服务窗口之一,被外界戏称为“三多”窗口和“三大”窗口。“三多”是涉及企业多,涉及的人数多,涉及的国家和地区多,目前苏州入境就业工作涉及外资企业6000多家,3万多名境外就业者,涵盖70多国家和地区;“三大”说的则是办证量大,咨询量大,工作压力大,窗口每年审核的资料近14万份,平均每天580多份,审批程序严谨细致,不能有丝毫马虎,工作人员办理每个手续都必须注意力高度集中。
 今年3月份日本发生了9级大地震后,来苏就业的日本人人数有所上升,人社局的入境就业窗口常被围得水泄不通,两个姑娘虽然忙得焦头烂额,但却有条不紊,以她们过硬的业务能力和周到细心的服务赢得了广大办事人员的认可。
行政服务中心最“红”的窗口
入境就业窗口也是行政服务中心得到流动红旗次数最多的窗口之一。
行政服务中心的流动红旗评选从窗口展示、窗口纪律、服务窗口、管理服务对象评议四个方面打分,有多达32项服务不到位的扣分规定,并有专门的督察小组进行明察暗访,评选相当严格。近两年来,入境就业窗口已获得流动红旗十余次。不仅是流动红旗,行政服务中心入境就业窗口几年来凭借优异的表现获得荣誉无数,在2008年被评为“十佳优秀窗口”,2009年和2010年被评为“争创‘双十佳’活动先进窗口”,窗口工作人员孟黎更是连续三年被评为“双十佳先进个人”,已经成为其他窗口工作人员的楷模。
 
审核最“严”的窗口
入境就业窗口的规范服务在行政服务中心也是出名的,在服务方面窗口工作人员尽最大努力提供人性化服务,而在原则问题上则没有任何商量的余地。
去年6月份,张家港有一家公司申请聘用一名60多岁的美国人担任总经理,而根据规定自行聘请的外国人不得超过60周岁。这家企业办事人员向窗口工作人员软磨硬泡,以各种理由试图让工作人员网开一面,甚至由企业老总亲自出马进行说服。窗口工作人员孟黎则表示必须坚持原则,并通过两个多小时的耐心劝服和解释,终于使该企业放弃聘用这名美国人的想法。事后企业老总对孟黎的做法不但没有抱怨,反而竖起了大拇指。
凭借扎实的工作作风和优质的服务能力,入境就业服务窗口得到了广大企事业单位和办事人员的好评,窗口服务人员表示,在今后的工作中,她们将进一步加强作风效能建设,创新创优、努力提升服务质量,为我市的入境就业工作再添光彩。