最新专题
您现在的位置:首页 > 最新专题 > 正文
发布时间:2013-03-04    信息来源:未知
吴中区胥口镇劳动保障中心按照《苏州市吴中区2013年“春风行动”工作方案》的具体要求,认真贯彻执行。开展春风行动有声有色。
在春节过后,各个企业开始为新的生产需求制定招聘计划,在这样的形势下,开展“春风行动”,突出强调主题“服务转型升级,提高就业质量”,无疑是为广大的有就业意愿的劳动者提供了不少的帮助。
这次活动的主要服务对象是外来务工人员、有就业创业意愿的本市农村劳动者和被征地农民、有招聘需求的各类用人单位、其他有就业创业意愿的劳动者。
“春风行动”期间,发放“春风卡”等宣传资料81组,提供免费服务人数112人,帮助农村劳动力就业25人,提供劳动维权服务和法律援助人数25人,推荐用工规范诚信企业7个,为广大的劳动者提供就业方面的信息。
活动“主题日”当天,突出强调“服务转型升级,提高就业质量”这一主题,会同工会、妇联、司法所等部门开展现场服务,免费发放特别印制的“春风卡”、12580“春风行动”求职通手册、春风地图、“城市商报专刊”等文宣材料,为求职者提供一些近阶段的招聘方面的信息和获得有关此方面信息的渠道来源。同时,耐心为求职者介绍这些材料上所讲到的一些关于《劳动法》《劳动合同法》等相关的法律法规,为他们讲解在求职过程中自己应该注意保护自己的合法权益,以及作为劳动者应有的权利与义务,提高劳动者的法律意识,提高就业质量。同时,还为各求职者介绍了人力资源和社会保障部门对外来劳动者提供引导性免费就业指导培训和免费技能培训,外来劳动者可以根据自身条件和就业意向,选择不同的培训报名参加,以期进一步提高自身的就业条件。还开展了对用工企业的工作,一方面督促用人单位严格执行《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》等相关的法律法规,推进公平就业,维持良好劳动关系运行,另一方面,收集企业的招聘信息,统一上报并发到网上去,为企业提供更加广阔的人员信息,节省招聘成本和时间。
 “春风行动”并不是一个句号,而是一个开始,在2013年里,都将为劳动者提供相关的就业信息,提供劳动维权服务,收集企业的招聘信息,提供给广大的有就业意愿的劳动者。