最新专题
您现在的位置:首页 > 最新专题 > 正文
发布时间:2013-03-04    信息来源:未知
伴随着一场绵绵春雨,2月26日,由太仓市人力资源就业服务管理处举办的2013年“春风行动”主题日活动,在中心人力资源市场及9个乡镇分市场人力资源分市场联动举办。春节的年味尚未褪去,大批的外来务工人员已经返太,不期而遇的雨水阻挡不住他们找工作的热情。九点不到,中心市场整个招聘大厅已经人头攒动,每个招聘摊位前都挤满了应聘人员。主题活动日当天,全市各乡镇分市场联动举办招聘会7场,173家企业进场招聘,提供岗位3052个,达成就业意向503个,平均工资2766元。
今年的“春风行动”从2月18日持续至3月18日,整个活动以“服务转型升级,提高就业质量”为主题,通过开展政策咨询、就业服务、维权支持等系列活动,为外来务工人员、本市农村劳动者和被征地农民搭建良好的就业平台,提供权益保护,同时更好的满足用人单位的用工需求。
与往年不同,今年的主题日活动扩大了部门间的合作,强化了信息化、智能化的服务。
一、部门合作共宣传
考虑到长途客运站是外来务工人员来到太仓的第一站,近期又是外来务工人员返太的高峰时期,为了让他们能在第一时间了解太仓的相关就业政策,2月25日下午,市人力资源就业服务管理处联系人口和计划生育委员会、社保结算中心、医保中心、劳动监察大队、培训中心等部门,在长途客运站出站口设立政策咨询服务台,发放宣传资料,现场解答外来务工人员的有关提问。
主题日当天,联系计生、公安、妇联、残联、团市委、卫生局等合作部门,在人力资源中心市场前广场联合开展政策咨询服务,发放宣传资料。计生委除了现场免费为求职人员测量血压,提供健康咨询,更是为求职者送上了一台精彩纷呈的文艺表演,通过歌曲、小品、相声等艺术表现形式,把公共服务项目、内容及流程告之求职者,使之易于接受。
二、智能服务显成效
以往的“春风行动”期间,招聘企业需要设摊招聘的,须提前把招聘需求上报,由工作人员收集后统一安排招聘时间和摊位,如今,启用新版人才网,所有招聘会安排和摊位提前发布到网上,企业申请摊位就如网上购买电影票一般,可以根据自己的时间自由选择场次和座位,使得我们的公共就业服务更加人性化。
另外,人力资源中心市场电子布告栏正式投入使用,通过LCD屏幕来滚动播放有关信息,不仅可以及时更新,还能让市民在夜间也能及时清楚地获知有关信息。电子“布告栏”根据需要可以24小时滚动播放,可以播放海量信息,相比传统公告栏,不仅节省人力,实时更新,也可以公告更多内容。电子布告栏的投入使用,是今年“春风行动”期间,市人力资源就业服务管理处服务企业、服务求职者的重要举措之一。