最新专题
您现在的位置:首页 > 最新专题 > 正文
发布时间:2013-03-04    信息来源:未知
元宵节后,企业招工、外来务工人员求职都会迎来一个高峰。2月26日,苏州工业园区2013“春风行动”主题日活动吸引了11926人进场求职。园区人力资源管理中心相关负责人表示,今年“春风行动”以“服务转型升级,提高就业质量”为主题,将进一步发挥公共就业服务职能,为农村劳动者和用人单位提供就业服务。
万余资料送到民工手中
现场求职是仍然是外来务工人员找工作的一大途径。在招聘会现场,每家用人单位的展位前都围满了求职者。“在进入市场前,感觉有点两眼一抹黑的味道,市场有哪些岗位、园区还有哪些就业服务、市场地点等一概不知道。不过,拿到春风卡、春风地图之后,心里就踏实多了”,刚到园区求职的小李表示。
记者看到,在招聘市场的入口处,园区人力资源管理中心专门设立了咨询服务台,由就业工作人员、市场工作人员为求职者提供求职登记、政策咨询、职业指导、现场维权等服务,同时向求职者发放赠送免费的 “春风”地图、“春风卡”等资料,把阵阵暖流传递给了求职者。
当天整个园区共计发放春风卡、春风地图、求职手册等材料超过12000份,服务总人群超过7000人,园区人力资源中心与各街道人力资源和社会保障所、社工委的活动除了各主要人力资源市场,还在多个园区的社区同步设立咨询台开展,每个社区都做好宣传工作。
为了让优质服务“一步到位”,园区人力资源管理中心主动联系工会、妇联、计生等相关部门开展好现场咨询服务,组织好专场招聘活动,落实好各项优惠政策,调查好企业用工需求,维护好劳动者合法权益,积极营造“春风行动”良好社会氛围。
春风满园 送岗位进街道、社区
“服务民生、促进就业”。当天,春风行动更是将“春风”吹进园区各街道、社区。
在胜浦街道,由于“春风行动”前期悬挂横幅、电子屏显示等多形式的大力宣传,此次招聘的摊位可谓“一席难求”,除市场78个摊位全部爆满外,过道增设的13个临时摊位也全部客满。制造类企业依然是此次招聘会的主力军,来自胜浦及周边的金红叶、金华盛、摩根特种陶瓷技术、东京滤器、华高科技、麦克维尔空调制冷等91家企业提供了2570个岗位,有效缓解了节后广大求职者的就业需求。
对已签订就业协议的高校毕业生和就业困难人员,唯亭街道社区协理员更是陪同一起应聘,努力为企业和求职者牵线搭桥,以促进推荐录用成功率。近期,“春风行动送岗位”社区设摊活动将走进街道18个社区,再次把政策、岗位、服务送到居民家门口,让“春风”温暖更多人。
   “春风行动”作为年度公共就业和人才服务专项活动之一,将为外来务工人员、本地失业失地农民、求职者以及用工企业提供就业服务的一项集中援助推广活动。园区今年春风行动从1月18日开始,将一直持续到3月18日。在两个月的活动期间,园区人力资源中心以及各街道招聘市场预计将举行115场大型招聘会。