最新专题
您现在的位置:首页 > 最新专题 > 正文
发布时间:2011-06-14    信息来源:未知
加强废旧节能灯管环境污染防治
 
    近年来,随节能照明产业蓬勃发展,节能灯以其光效高、耗电少、寿命长等优点受到广大消费者的青睐。然而,节能灯虽然在降低能耗上的作用有目共睹,但废旧节能灯管对环境所造成的汞污染问题,也逐步显现出来。 

  一、废旧节能灯管属于危险废物 

  节能灯是指三基色的荧光灯,是20世纪80年代初从荷兰的飞利浦公司研制成功而传到中国的。节能灯以其体积小、寿命长、光效高、节能效果明显等特点,很快被人们所接受,正在逐步取代日光灯。其实节能灯也属日光灯范畴,它主要由灯管、镇流器、启动器组成,节能灯由灯管和电子镇流器组成。《国家危险废物名录》将废含汞荧光灯管列为第HW29类含汞废物“生产、销售及使用过程中产生的废含汞荧光灯管”。因此,废旧节能灯管属于危险废物,应当按危险废物进行管理。 

  二、节能灯及其环境污染防治存在的主要问题 

  (一)节能灯节能而不节钱。如果平均每天按5小时照明时间推算,一只60瓦的白炽灯,年耗电约110度,运作成本约57元钱,同等光效一只11瓦的节能灯年耗电约20度,运作成本约11元钱。节能灯使用时不宜频繁开启,开启时的瞬间高压极易损坏灯具,一般来说,开关一次等于节能灯持续10小时的寿命,而且启动时的耗电量是正常工作时的3倍,所以,人们一般宁愿让节能灯多亮一会而不会频繁开关,这样实际耗电量会更大。一只白炽灯的价格1元钱,而一只普通节能灯价格在10元钱以上,好的甚至几十元钱;白炽灯平均寿命约为3年,而节能灯的使用寿命一般在半年到1年,甚至于一年用换好几个。这样,节能灯和白炽灯比较实际使用中却并不怎么省钱。 

  (二)废旧节能灯对环境存在一定的危害。节能灯对环境的危害主要是节能灯中所含的汞造成的。汞俗称水银,是一种有毒金属物质,它具有易吸收、易迁移、易富集、不易降解的特性,可能土壤、水体造成污染,汞蒸气会挥发到大气中,对大气造成污染。汞可通过皮肤、呼吸进入人体,产生慢性汞中毒,破坏神经中枢,对人类健康产生的危害。在有些文章和宣传报道中说:“节能灯无论质量优劣,灯管内都平均含有0.5毫克汞”,“一只节能灯中的有害物质可污染180吨水”的说法,不知其根据什么方法和原理推算出来的,缺乏真实有效的凭据。 

  (三)废节能灯污染防治缺乏法规依据。目前,涉及到废含汞荧光灯管管理的法律法规仅有《国家危险废物名录》,未见其它有关废旧含汞荧光灯管(节能灯)管理的法律法规。 

  (四)废旧节能灯回收体系还是空白。无论是生产者、进口者、销售者还是消费者,都没有对废旧节能灯回收引起足够重视,没有像废旧家电、废旧电池或其他危险废物一样纳入回收管理范畴,建立回收体系。 

  三、废旧节能灯管污染防治的有关措施 

  (一)正确宣传。利用各种媒体对废旧节能灯管进行正确的宣传报道,促进人们对废旧节能灯管环境污染危害的正确认识,引导人们合理处置废旧节能灯管。 

  (二)完善立法。积极呼吁国家及其他相关部门,尽快出台废旧节能灯管管理的法律法规,为旧节能灯管管理提供法律依据,使旧节能灯管污染防治走向法制化轨道。 

  (三)建立回收体系。可以借鉴废旧家电回收体系的办法,呼吁有关部门尽快建立废旧节能灯管回收体系,提高废旧节能灯管回收率。 

  (四)妥善处置。废旧节能灯管属于危险废物,应当按照危险废物的管理要求进行管理。《国家危险废物名录》第六条:“家庭日常生活中产生的废药品及其包装物、废杀虫剂和消毒剂及其包装物、废油漆和溶剂及其包装物、废矿物油及其包装物、废胶片及废像纸、废荧光灯管、废温度计、废血压计、废镍镉电池和氧化汞电池以及电子类危险废物等,可以不按照危险废物进行管理。将前款所列废弃物从生活垃圾中分类收集后,其运输、贮存、利用或者处置,按照危险废物进行管理。”因此,当前,家庭日常生活中产生的废旧节能灯管,可以随普通生活垃圾一同送生活垃圾处理场进行处理;生活垃圾处理场在垃圾分类处理过程中,分类收集的废旧节能灯管,应当按危险废物管理要求,交有资质的单位进行安全处置;机关、团体、企事业单位产生的废旧节能灯管,应当集中收集,并交有资质的单位进行安全处置。 

  (五)倡导开发利用替代产品。目前,新兴技术最多只能降低每支灯管中的汞含量,无法彻底解决汞污染问题,而更多的目光则开始聚焦到LED技术和自然光源技术上,作为替代品。LED(LightingEmittingDiode)照明即是发光二极管照明,是一种半导体固体发光器件。它是利用固体半导体芯片作为发光材料,在半导体中通过载流子发生复合放出过剩的能量而引起光子发射,直接发出红、黄、蓝、绿、青、橙、紫、白色的光。LED照明产品就是利用LED作为光源制造出来的照明器具,可以广泛应用于各种指示、显示、装饰、背光源、普通照明和城市夜景等领域。LED被称为第四代照明光源或绿色光源,具有节能、环保、寿命长、体积小等特点,尤其是环保效益更佳光谱中没有紫外线和红外线,既没有热量,也没有辐射,眩光小,而且废弃物可回收,没有污染不含汞元素,冷光源,可以安全触摸,属于典型的绿色照明光源。