最新专题
您现在的位置:首页 > 最新专题 > 正文
发布时间:2011-06-14    信息来源:未知
各市(县)区公共机构节能办、工业园区管委会办公室、市级机关各部门、直属事业单位、省垂直管理单位、各大专院校:
为贯彻落实国家发改委《关于印发节能减排全民行动实施方案的通知》,深入推动我市公共机构节能工作,定于6月11日至17日开展2012年苏州市公共机构节能宣传周活动。现就活动安排通知如下:
    一、活动主题
    今年公共机构节能宣传周的主题是“珍惜生命之源,人人节水护水”。当前,我国水资源面临的形势十分严峻,水资源短缺、水污染严重、水生态环境恶化等问题日益突出,已成为制约经济社会可持续发展的主要瓶颈之一。公共机构节能作为全社会节能减排的重点领域,率先做好工作,发挥示范作用,对于引领全社会节水护水具有重要意义。
    二、主要内容
    (一)各级公共机构组织以下活动:
    1.开展形式多样的主题日活动。6月11日为2012年公共机构节能宣传周主题活动日。各地区、各部门通过开展节约用水大家行、节水新技术新产品推介等丰富多彩、形式多样的活动,深入开展水资源国情教育,普及节水知识技术,营造珍惜爱护水资源、公共机构做表率的良好氛围。
    2.开展能源紧缺体验活动。各级公共机构通过停开空调和公共区域照明、停开或隔层停开电梯等方式进行能源紧缺体验。公共机构工作人员践行“135”出行方案(即1公里内步行,3公里内骑自行车,5公里内乘坐公共交通工具),以绿色低碳的出行方式支持节能减排。
    3.开展废旧商品回收利用宣传活动。各级公共机构要积极参加市供销社开展的“绿色回收献爱心”主题活动,组织开展废旧商品回收利用宣传活动。积极宣传“资源有限、再生无限”的理念,引导干部职工形成绿色环保、循环利用的办公和生活方式。
    4.开展“科技助力公共机构节能”科普巡展活动。国管局与中国科协联合开展以“科技助力公共机构节能”为主题的全国公共机构科普巡展活动,制作内容在苏州市公共机构节能网(www.ecpi.suzhou.gov.cn)“通知公告”栏中,电子邮件已发至各市(县)区节能办,可视情制作展板在公共机构巡回展出。
    5.制作印发节能宣传画。国管局与中央美术学院设计制作节能宣传画,向各地区各部门公共机构节能管理部门印发,可在苏州市公共机构节能网“资料下载”中下载。各级公共机构视情在办公区、公共场所张贴宣传画。
(二)苏州市公共机构节能办和节约用水办公室等单位开展以下活动:
1、苏州市水形势报告会。会同市节水办举办苏州市水形势报告会,开展国情省情市情水情教育,宣讲苏州水资源现状以及面临形势,引导广大干部职工践行节水理念。
2、开展“公共机构看水务”活动。参观苏州城东污水厂,了解污水处理各个环节和污水处理相关问题;现场参观“节水型单位”先进典型。
3、以举行苏州市公共机构节能新产品、新技术、新材料推介会为契机,搭建公共机构和节能企业信息交流平台,服务机关、服务企业。
    三、有关要求
    各级公共机构节能办要加强组织协调,利用电视、广播、报刊、网络等媒体,广泛宣传公共机构节能工作进展和取得的成效,推动全社会节能减排深入开展。节能宣传周活动结束后,各地区、各部门要认真总结活动情况,于6月22日前将图片资料及总结材料电子版发送到市公共机构节能办。