最新专题
您现在的位置:首页 > 最新专题 > 正文
发布时间:2012-04-06    信息来源:未知
2月8日,虽然仍是春寒料峭,但走进苏州工业园区人力资源市场大厅,一张张“春风卡”拿在求职者的手中,阵阵暖风吹进了他们的心里。今天是园区2012年度“春风行动”主题日,区、镇联动举办大型招聘活动,同时走进农民工聚集的社区设立临时展台,提供政策咨询,公布公共就业服务机构和“放心职介服务机构”名单,提供求职指导和维权注意事项、举报电话等信息。
    据悉,园区2012年度“春风行动”将围绕“率先基本实现现代化”这一核心,进一步发挥公共就业服务职能,为进城务工和就地就近转移就业人员提供优质服务。从1月10日开始至3月31日,以区镇联动的形式全面展开。2月是“春风送岗位”活动月,区、镇已如火如荼的联动开设包括被征地农民专场和机械、模具、电子、通讯、IT类专场在内的各类招聘专场。
    “春风卡”吹暖人心
    招聘地点、场次、交通路线、特别提醒、甚至培训时间地点……都被清晰地写在了这张小小的“春风卡”上,“特别方便。”拿着“春风卡”,来自苏北的小李止不住地夸赞,“本来我只知道这边有招聘会,看了之后才知道原来唯亭镇、娄葑镇也都有针对性的招聘会。”不仅如此,“春风送岗位”活动月期间,人才市场还将向外来务工人员、农村劳动者和被征地农民提供政策咨询、就业服务、维权支持,免费发放春风地图、城市商报专版等宣传资料。
 
    “人才市场是经济发展的晴雨表。”苏州工业园区人力资源开发有限公司总经理亢越如此强调人才招聘的重要性,他介绍,从市场摊位出租情况看,今年的企业招聘呈现出“低开高走”的态势,年前人才市场招聘摊位的预定量仅为1/4,初七、八开设的摊位量也不足50%,但是随着大量工人的返城,目前几乎达到满场,未来可能还需要加座。
    应对用工缺口 市场、企业各有新招
    性格测试、安排接送大巴、赠送电话卡……为了应对用工缺口,各家企业可谓是动足脑筋、各出奇招。“过来做一个性格测试吧,看看你是否适合我们的工作。”看到有求职者在摊位前徘徊,企业招聘人员赶紧拿出“杀手锏”吸引眼球。
 
    黄载源是和舰科技(苏州)有限公司人力资源部经理,一早来到摊位,他就把公司简介、招聘情况贴在醒目的位置。“面对激烈地招聘竞争,我们也得随机应变。”黄载源说,“比如今年我们把薪资、福利等都清楚地写在了招聘情况的海报上,这可是史无前例的第一次,目前来看,取得的效果还是不错的。我们今年预计招聘180人,目前已有60多人报道了。”为了抢占先机,和舰年前就开始了预先招聘,并且每月都提前制定招聘计划。
    如何帮助企业应对用工缺口,园区人力资源开发有限公司也有自己的一套做法。加强与高职、中专等技能型院校的合作,向企业输送相关毕业生,加强与其他民营中介机构联系,为企业提供更多的求职者源。此外,让人才市场成为一个“蓄水池”,抓住市场上流动的工作人口也是重点之一。
    为失地农民开出绿色通道
    “帮助失地农民实现再就业是我们一直致力在做的,我们不仅通过多种途径扶持就业困难人群,还非常鼓励创业,比如给有创业意向的失地农民进行针对性培训、提供政策帮助等。”园区人力资源开发有限公司总经理助理林敏介绍,2011年,2500多名失地农民通过各种途径实现了再就业,超过470人享受到创业资金小额贷款共计2500多万,目前,园区失地农民的失业率不足1.3%。
 
    此次园区“春风行动”还创新推出“创业项目进社区”活动,由园区人力资源管理服务中心组织社会公司提供创业项目信息,制作创业项目展架和创业项目推介手册,并通过一个月的时间将创业项目推介到本地失业失地人员门口,以及提供后续的创业优惠政策扶持和相关指导帮助。
    同时,据本地企业需求,搜集一批适合农村劳动者的就业岗位,一方面有组织的把岗位送到户,送到需要就业的农村劳动者手中,另一方面也保障了企业的用工需求,为解决企业年后初期的暂时用工困难提供帮助。