最新专题
您现在的位置:首页 > 最新专题 > 正文
发布时间:2012-03-22    信息来源:未知
 春节以来,相城区区镇两级劳动保障部门通过多种形式将“春风行动”的温暖带到相城各地。
    春风小队一方面通过走村访企、悬挂横幅标语、宣传橱窗张贴、上街设摊、如开座谈会等方式开展普及“两法”教育,使各类用人单位和进城务工人员知法、懂法、守法,改善全区就业环境。在企业集中地、外来务工人员集散地等公共场所张贴“春风行动”宣传画,将“春风卡”和印有相关劳动政策与求职注意事项和安全、卫生、计生、治安知识的扑克牌适时发放到进城务工人员手中。另一方面为外来务工人员、本地农村劳动者和被征地农民提供政策咨询、就业服务、维权支持等现场答疑服务,引导他们通过正规中介机构寻找工作,避免被黑中介坑骗。
     另外,我们尤其做好了重点人群就业服务工作,比如高校毕业生、就业困难人员、失地失水人员、外来务工人员、妇女、残疾人等就业工作。为此我区举办了系列大型专场招聘会,2月11日的毕业生洽谈会,为漕湖产业园、阳澄湖数字文化创意产业园、相城区轻纺进出口行业协会、相城区青年商会等“重点板块”、“重点行业”和求职人员搭建沟通平台;3月3日,与工会、妇联共同举办妇女就业招聘专场会;接下去还将与残联共同举办残疾人专场招聘会;组织各镇街道组织失地失水人员专场招聘会。
     截止3月3日,相城区人力资源市场共举办了8场固定招聘洽谈会。进场招聘的单位合计857个,共提供了7189个就业岗位,为14390位求职者提供了免费的职介服务,其中达成意向7811人。各乡镇街道每周一场的公益性招聘会也是场场火爆,与各社区(村)的信息服务点,实时共享发布信息,形成15分钟公共就业服务圈,大大方便了各类求职者。
     通过开展“春风行动”专项活动,我们将协同各职能部门,进一步提高和巩固活动成果。一是做好职业培训,着力提高劳动者就业素质和就业能力,为经济持续发展提供人力资源储备;二是加强对企业用工指导和服务,引导企业承担社会责任,帮助企业制定合理的用工计划,规范企业用工行为;三是保障劳动者权益,帮助劳动者签订合同,实现稳定就业;四是维护人力资源市场良好秩序,规范职业中介行为和用人单位招工行为,营造良好环境。