最新专题
您现在的位置:首页 > 最新专题 > 正文
发布时间:2012-02-10    信息来源:未知
2月8日,由昆山市人力资源和社会保障局主办的2012年“春风行动”主题活动日在市人力资源市场正式启动,标志着我市为期三个月的“春风行动”拉开了帷幕,全市各区镇公共就业服务机构也同时联动。
主题鲜明 重点突出
“春风行动”作为公共就业和人才服务专项活动之一,是进一步发挥公共就业服务职能,为农村劳动者和用人单位提供就业服务的利民活动。今年,为进一步提高人力资源供求匹配效率,我市各级人力资源服务机构按照上级部署,以“均等服务,素质就业”为主题,旨在以满足外来务工人员求职就业和企业招聘用人需要为重点,缓解我市部分行业在选人用人方面存在的结构性短缺矛盾,与往年相比服务范围更广、针对性更强。
创新举措 亮点纷呈
市人社部门与《昆山日报》创新合作形式,变事后报道为事前全程参与策划推广。《昆山日报》给予了大力的支持,在活动日当天的报纸上专门推出公益性专版,用整版展示外来务工人员“求职路线图”,内容涉及求职途径、求职准备、如何规避“黑中介”、培训途径、维权途径等方面,同时公布公共就业服务机构和“诚信职介服务机构”名单、维权举报电话等,并在活动现场免费发放,受到广大求职者的青睐。另外,我们还特别制作了《致来昆务工人员的公开信》、《魅力昆山欢迎你》宣传册一同发放,向外来务工人员全方位介绍昆山的基本情况,表达政府部门对他们的欢迎。
多方合力 突显成效
作为“春风行动”重头戏的招聘专场共吸引招聘单位268家,提供各类岗位8588个,进场求职9102人次,初步达成录用意向3058人。在招聘会现场,设立了咨询服务台,提供就业创业政策、职业技能培训、维权指导、政策法规等咨询服务,向进场求职人员免费发放“春风卡”、春风地图、12580求职通手册、政策法规宣传折页、职业技能培训材料等宣传材料共计一万余份。市计生委等相关部门也积极参与,在现场发放政策宣传材料、提供政策咨询等服务。
以“均等服务、素质就业”为主题的“春风行动”帮助部分企业解决了技工招聘难的问题,为具有技能专长的求职者提供了真实的就业机会,受到了广泛的好评。