最新专题
您现在的位置:首页 > 最新专题 > 正文
发布时间:2012-02-10    信息来源:未知
时值春节后务工人员返潮高峰,金阊区推出六大“春风”举措,切实帮助外来务工人员实现公平、素质就业。
一是服务对象广覆盖。历年“春风行动”的主要服务对象都是外地进城务工人员,今年金阊区针对本区就业群体发生的变化,及时将本地农村富余劳动力、被征地农民均纳入了“吹春风”的对象。
二是用工调查打前站。为了更有的放矢地开展今年的“春风行动”,早在年前,区劳动就业管理部门就联合劳动监察大队,通过走户串门的方式,对辖区内企业发放春季用工需求问卷调查,及时掌握节后企业用工需求和外地务工人员就业意向。
三是政策宣传推“组合拳”。2月8日的火车站主题日活动和2月9日的金阊人力资源市场专场招聘会两场大型现场活动均专设了“政策咨询台”,咨询范围不仅涉及就业、创业、社会保障、维权,还有相关岗位招聘信息以及计划生育政策。
四是服务监管齐上阵。在提供免费政策宣传、岗位推荐、技能培训、就业援助等服务的同时,区人社部门还开通维权热线,开展打击黑中介、工资支付专项检查活动。
五是帮扶举措求长效。借助本次活动契机,区人社局选择辖区内有一定规模的企业,划分成七个行业,推出金阊企业就业动态监测“30指数”,建立重点企业信息员制度、就业动态联系制度和空岗信息动态资源库,及时为用人单位和求职人员提供零距离对接。
六是人性关怀更温馨。本次“春风行动”活动现场,区人社局还将为有需求的人员精心准备了一份招聘信息简章和一个水杯,将浓浓的暖意留在求职者心中。同时在2月9日的现场招聘中,更为进城务工人员和其他求职人员端出了1000多个岗位,其中仅百润发广济店就需招收银员、保安等数百个职位。