最新专题
您现在的位置:首页 > 最新专题 > 正文
发布时间:2012-02-10    信息来源:未知
为全面优化人力资源配置,切实推动社会充分就业,全力保障经济社会平稳较快发展,我市将于2012年1月至4月开展以“质量就业、体面就业”为主题的“春风行动”,确保全市就业稳定,满足企业用工需求,提升劳动者就业质量,促进劳动者体面就业,以加快我市率先基本实现现代化步伐。
一、取得社会支持,扩大宣传渠道。
届时全市不仅将巩固往年的宣传平台,更将积极开辟新型的宣传渠道,建立健全就业信息网络,利用多种途径,采用多种手段,着力“春风行动”的信息反馈和市场研究,扩大社会知晓度和参与力。将主动联合公安、工商、计生、交通等春运部门,密切联系工会、妇联、共青团等社会组织,开展联动活动,发放“春风卡”、“招聘专场计划”、“职场周刊”、“春风地图”“维权扑克”等宣传材料。并将2月8日确定为春风行动的“主题日”,开展街头咨询,发放宣传资料,“送岗到人”、“送人到企”,强化引导力度,促进有序就业,全面营造“春风行动”的氛围。
二、优化就业服务,提升专场效应。
在1月至4月期间,我市将根据2012年我市人力资源需求调查和新生代农民工调查情况,建立“服务企业专业团队”和“服务个人专业团队”,切实解决“五大新兴产业、创业创新企业、重点规模型企业、重大在建项目”四类企业的用工难题,重点帮助“城乡劳动者、高校毕业生、被征地农民、就业困难人员”四大群体实现就业。提前排定招聘专场计划,通过适时增加举办招聘专场频率为供需双方排忧解难,同时将以城乡联动形式在全市范围内举办50场以上的招聘会,并通过加强社区(村)人力资源和社会保障公共服务平台建设,指导和推动社区(村)级人力资源招聘专场活动的开展。
三、实施“春勤计划”,开展赴外推介。
为满足我市企业用工需求,在“春风行动”期间,还将积极实施“春勤计划”,做好各项人力资源交流活动和赴外推介活动,在巩固原有基地的基础上,继续发挥政校企联手的优势,开辟新型人力资源基地,把人力资源交流省份向内地延伸,实现与我市用工需求的有效对接。并将于3月份积极动员需求企业参与“知名企业百校行”和“重点企业省市行”活动,在云贵、川渝、湘鄂、晋冀、西北和东北六线城市,推介常熟市情,开展招工引才,构建长效联盟,创新合作模式,让常熟企业“走出去”,让人力资源“走进来”。
四、举办高峰论坛,探索深层合作。
继续巩固和扩大2011年“百校千企常熟合作周”活动成果,全面将“春风行动”推向更深层次,在继“春勤计划”之后,要继续开拓创新,抢抓机遇,举办“人力资源高峰论坛”,收集和发布外省市人力资源供应信息,开展跨省(市)人力资源协作,加强与各地人力资源联盟的合作,构建地方、企业、学校更广阔的合作平台,建立更深层的合作关系,有效为我市各类企业储备人才,使各地优秀的人力资源能源源不断地涌入常熟,服务企业,服务地方经济又好又快发展。