最新专题
您现在的位置:首页 > 最新专题 > 正文
发布时间:2012-02-10    信息来源:未知
对于广大来苏的务工人员来说,今天又是个感受“春风”的日子——苏州市“春风行动”主题日活动正式启动。2月8日上午,苏州人社部门在火车站、汽车北站、南门汽车站、苏州市人力资源市场等返城人员集散地开展了“招聘专场”“政策咨询”“技能培训”等一列“春风行动”主题日活动。市人力资源和社会保障局副局长周文蓉、市就业管理服务中心主任洪伟芳等领导视察了各活动现场。
上午九点,2012年“春风行动”启动暨“就业E图”开通仪式在旧学前苏州人力资源市场内举行。除主会场外,人社部门在全市20个地点现场开展政策宣传、咨询及维权答疑,现场向广大进城务工人员免费发放“春风卡”、“春风地图”、“城市商报专刊”等宣传资料;人社部门还和中国移动苏州分公司合作,免费向进城务工人员赠送了带充值话费的手机卡。此外,苏州各级公共人力资源市场举行了“春风行动”招聘专场,这不仅为广大来苏务工人员提供大量有效的就业机会,同时也为企业招工提供了有力帮助。
在各咨询服务点,前来咨询的务工人员络绎不绝,人力资源市场人头攒动,积累了极高的人气。据统计,活动当天全市各级人力资源市场招聘单位数达到了1396家,提供岗位数达到了36847个。活动当天各大服务咨询点分别发放春风地图和12580求职通手册将近2万份,城市商报春风行动专刊25000份,手机卡1万2千多个,既方便了进城务工人员,也进一步为我市公共就业服务窗口增添了亮丽的色彩
今年我市“春风行动”的主题是“均等服务,素质就业”。 一方面“均等服务”有着鲜明的公共服务属性与实际的服务内容,可以用“全员、全面、全方位”来概括,不仅继续全程提供免费招聘、培训、维权等服务,还加强了便捷化的宣传、引导等信息服务;另一方面针对人力资源供求存在的结构性矛盾,突出了“素质就业”,尤其是加强了农村劳动者与用人单位的双向互动,进一步提供技能培训的机会。市人社部门向社会公布了44个技能培训紧缺工种和21个技能培训定点机构,希望广大农村劳动者通过提高职业技能谋得稳定的就业岗位,既满足企业对技能人才的强劲需求,也能够有效克服求职人员因为缺乏技能导致的求职困难,促进广大农村劳动者实现有质量的就业,满足社会的人力资源需求。
今天在“春风行动”启动仪式上,还正式推出了“就业E图”。“就业E图”基于地图与定位技术,结合手机、网站、12580语音等方式,为求职者用地图立体呈现公共就业服务机构、人力资源市场、技能培训机构、劳动监察机构、招聘企业地理位置,并提供相应的服务项目、信息查询和职位检索服务,满足求职者的个性化需求,为求职者提供高效、便捷的服务,以完善苏州“15分钟公共就业服务圈”。本次活动还邀请了计生委、总工会、司法等部门联合参加“春风行动”,形成了多部门、多方面齐心协力为进城务工人员提供服务的良好局面。