最新专题
您现在的位置:首页 > 最新专题 > 正文
发布时间:2010-09-16    信息来源:未知
■序
实现社会充分就业是坚持以人为本、落实科学发展观的基本要求,是经济社会又好又快发展的重要标志,也是确保城乡居民生活更加幸福、更有尊严的系统工程。从2005年开始,苏州市在江苏省率先开展创建充分就业社区活动,迄今已历五年。
五年来,我市的充分就业创建活动凝集了各级党委、政府和社会各界的关心支持,尤其是体现了各级人力资源和社会保障工作部门的创新意识和辛勤付出,成为“十一五”期间我市社会事业科学发展的见证。我们围绕城乡充分就业的目标,从政策体制、平台建设、服务品牌,到就业促进、就业援助、创业扶持等各个方面进行开创性的工作,不断把创建活动引向深入,形成了可复制、可推广、可持续发展的公共就业服务体系,烙上了有苏州特色的“创建充分就业社区、村”的印记。
五年来,苏州城乡以制度化、规范化、信息化为特点的各级劳动保障工作平台成为劳动就业工作惠民、利民、便民服务的前沿阵地;一支深入基层、贴近群众、政治坚定、业务精湛、服务优良的劳动保障协理员队伍深受城乡居民的欢迎和好评;围绕“优质、文明、高效、规范、真情”打造的各类服务品牌,有效地推进了城乡就业和再就业工作;城镇零就业家庭和农村零转移贫困家庭的动态“清零”、各项针对性的创业培训与技能培训,以及推动创业就业的各项积极举措,对各类社会人群实行了个性化的广义的就业服务,给实现城乡充分就业的创建工作赋予了丰富的内涵。
稳定就业给劳动者带来尊严,充分就业给社会带来和谐;以创业带动就业给经济社会持续发展带来腾飞的希望。因此,在未来的一个五年里,我们将进一步深入贯彻落实科学发展观,按照市委市政府发展新产业、建设新城市、集聚新人才的发展理念,在推动产业转型升级、发展创新型经济的征程中,进一步实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,努力巩固创建充分就业社区、村的工作成果,夯实人力资源社会化服务体系的基础,加快推进创建国家级创业型城市的步伐,在更高层次上进一步推进实现充分就业的各项创建活动,为我市推进城乡一体化建设和“三区三城”战略目标作出更大贡献!
 
苏州市人力资源和社会保障局局长  王庆华
二〇一〇年五月三十日
 
■创建历程篇
2005年,市政府办公室专门下发《关于转发苏州市创建充分就业社区试行意见的通知》(苏府办[2005]99号)文件,苏州市在全省率先启动充分就业社区创建工作。当年,全市有100家社区创建成“充分就业社区”。
2006年,苏州市被列为全国统筹城乡就业试点城市之一,以此为动力,充分就业在苏州的创建空间覆盖5市7区,全市有215家社区创建成为充分就业社区。
2007年,市政府出台《市政府办公室转发关于促进零就业家庭就业和进一步创建充分就业社区就业村的意见的通知》(苏府办[2007]188号),全市共有408个社区创建成充分就业社区。
2008年,市政府将“充分就业社区、充分就业行政村”的创建作为年度重点工作和实事项目,创建工作跨越了城乡界限,并又在全省率先推行创建充分就业行政村工作,全年创建充分就业社区687个,充分就业行政村831个。
2009年,直面金融危机的挑战,全市从上到下,合力强势推进就业服务城乡一体化进程,全市有706家社区被评为“充分就业社区”,956个行政村被评为“充分就业行政村”,创建成功率分别达到95.53%和84.75%。
苏州在创建充分就业社区(村)的五年里,市和区、县两级财政用于充分就业社区(村)的建设和奖励资金达9千多万元,累计有38.39万名失业人员和13.29万名就业困难人员实现了再就业。截止2009年底,全市城镇登记失业率为2.90%,规划区内登记失业的被征地农民的就业率达92%。
 
■领导关怀篇
保障就业是保障民生的头等大事。苏州市充分就业社区(村)的创建活动,得到各级领导的高度重视和深切关怀,之期望,之重托,成为创建充分就业社区(村)活动的巨大动力,或城市,或乡村,积极的就业政策,完善的就业服务,全方位推进就业增长,创建活动焕发出前所未有的魅力。
 
■平台建设篇
2005年,苏州市政府办公室专门下发的《关于转发苏州市创建充分就业社区试行意见的通知》,标志着充分就业社区创建工作在苏州的启动。五年来,全市左右协调,上下贯通,全面推进充分就业创建工作。
创建充分就业社区(村),受到各级党委政府的高度重视。以苏州市促进就业工作领导小组领衔,市人力资源和社会保障局、市财政局为主体,成立专门班子。各级政府,以及社区、村基层组织也成立相应的工作机构,全市形成了科学规范的“三级政府、四级管理、五级网络”的工作模式,无论是政策制定、规划部署,还是检查督促、考核评估都做到任务明确,责任到人,齐抓共管,联动推进。
五年来,以城乡互补、协同发展,社会就业更加充分,城乡居民享受公平就业机会为战略目标,以四级劳动保障管理体系为基础,劳动保障服务出城、入镇、进村,实现了管理网络“村村通”的目标,从配套机制上满足了城乡劳动保障管理服务的需求。随着劳动就业各项工作进一步实现“重心下沉、服务前移、职能延伸、管理提升”,基层劳动保障工作平台从最初的“机构、人员、经费、场地、制度、工作”六到位进一步拓展至“网络信息、资源共享、培训就业、政策落实、保障维权、个性服务”的新“六到位”。
劳动保障协理员队伍是苏州劳动保障工作在基层的主力军。在创建充分就业社区(村)活动中,各地劳动保障协理员发挥了重要作用。至2009年底,全市基层劳动保障协理员队伍已超过2000人,其中941名社区劳动保障协理员,基本实现专职化;1193名村劳动保障协理员,专职化率达78.2%,保证了劳动保障政策的落实,惠及广大人民群众,受到社会各界的普遍欢迎。
全市各级政府按专业化的方向不断强化劳动保障协理员队伍建设。通过公开招聘、签订劳动合同,增强劳动保障协理员的稳定性;通过外抓培训考核,内重激励疏导,提升劳动保障协理员就业服务的基本素质和业务能力;通过开展协理员征文比赛、演讲比赛、知识竞赛和 “十佳劳动保障协理员”评选等活动,进一步激发了协理员的工作热情。
沧浪区友新街道新康社区劳动保障协理员葛琴,2006年走上岗位,2007年当选区人大代表。几年来,她以微笑,用真情为失业人员撑起一片蓝天。
宋晋红、周美琴、张丽芬等一大批劳动保障协理员,都像葛琴一样,满怀爱心,活跃在街区村落。无论是城镇失业职工、大专院校毕业生,还是农村劳动者、外来劳动力,在协理员那里都能及时了解就业政策,获得就业援助,接受就业指导,走上就业岗位。
 
■服务品牌篇
随着城市化的快速发展,解决人力资源供求的结构性矛盾成为就业再就业工作中的重点和难点。为此,苏州市各级政府,紧紧依托劳动保障工作网络体系,不断创新服务手段,打造就业服务品牌,致力服务基层、服务企业、服务群众,确保辖区内有劳动能力和就业愿望的失业人员就业率达90%以上,对经认定的“城镇零就业家庭”和“农村零转移贫困家庭”做到月内动态“清零”。
通过推行“走访、指导、落实、跟踪、反馈”五步工作目标法,全市各级人力资源和社会保障部门更加强调公共就业服务的规范性,更加突出公共就业服务的主动性,更加注重公共就业服务的细节性。
针对就业再就业工作中的重点和难点,苏州市各级就业管理部门不断解放思想,提升服务理念,充分利用现代信息技术,创新创优公共就业服务,以此占领工作制高点。“充分就业平台”、“网上职介超市”、“12580就业服务信息平台”、“劳动保障卡一卡通”、“就业新干线”、 “就业导航”、“创业就业在线”、“百事通”、“就业短信服务”、“岗位信息库”和“求职人才库”等,都是各地在创建充分就业社区(村)活动中推出的就业服务品牌,全市由点到面构建了公共就业服务的“立体通道”。
在创建活动中,对困难家庭的就业援助是苏州市创建充分就业社区(村)工作的重中之重。2005年至2009年,苏州市全市平均每年有2.66万名就业困难人员实现再就业。
在全市各级人力资源和社会保障部门的努力下,创造了连续36个月 “双零家庭”动态“清零”的新标杆。在由市人大常委会和市政府共同主办、市民热情参与的2009第八届苏州十大民心工程评选活动中,“创建充分就业社区”项目深得民心,被评为十大民心工程之一。
在苏州,由政府政策扶持开发的公益性岗位,已成为托底安置就业困难人员就业的有效手段。从最初的“四保一协”社区公益性岗位已扩延到目前的公益性服务、管理和事业岗位三大类11小类,托底安置渠道更加宽泛。2005年至2009年,全市累计开发公益性岗位49520个。家住彩虹新村四十多岁的梅农是位残疾人,与八十岁的老母亲相依为命。在金阊区双虹社区劳动保障协理员的援助下,梅农去了一家残疾人工厂工作。一年后,因工厂搬迁又失业了。对此,劳动保障协理员再伸援助之手,梅农踏上了公益性岗位,在彩虹新村当上了“门卫”。
苏州市通过建立职业培训普惠机制,采取多种形式,推进“技能培训进乡镇,职业指导到基层”,将培训送到市民“家门口”。2005年至2009年,全市有50余万人参加了职业指导教育和职业技能培训。
为有效解决金融危机影响下高校毕业生就业难题,苏州市人力资源和社会保障部门根据市委市政府要求,建立青年就业见习基地和大学生创业训练营,为广大高校毕业生和失业青年提供见习和创业训练的机会,积累工作经验。参加苏州第一批青年见习的大学生周立静,被苏州市东菱振动试验仪器有限公司录用;黄申芳参加金阊区大学生创业训练营后,在金阊区大学生创业园办起了一家流体配套服务企业。
城市化进程的加快,使被征地农民的就业问题日益突出。苏州各地积极协调会同有关用工单位,针对被征地农民的实际情况,进行“定向式”和“订单式”技能和创业培训,为他们提供就业创业新机会。家住常熟市古里镇小康村珠泾苑的邢彩金,被征地后打打零工,绣绣花,收入不稳定。村劳动保障工作站通过招聘会把她介绍到常熟市梦馨家饰有限公司工作,后又失业在家。村劳动保障工作站又及时为她在江苏宇宏纺织品印花有限公司落实了工作,使她实现了稳定就业。
 
■城乡创业篇
苏州的实践证明,创业不仅是培育新的经济增长点的重要途径,也是促进就业最有效、最积极的方式之一。2008年2月苏州市委又出台了《关于鼓励市民创业促进就业的意见》,明确了“53111”创业提升计划,即从2008年至2010年,用3年时间“全市建立5000万元创业引导性资金,推介300个创业项目,建立100个创业孵化基地,建立1000万元以上的小额贷款担保基金,培训1万名‘准老板’。于是,苏州城乡再度掀起了新一轮市民“想创业、敢创业、善创业、创大业”的创业热潮。
苏州在推进充分就业社区(村)建设过程中,积极探索扶持市民创业之路。全市各级人力资源和社会保障部门紧紧围绕“政府推动创业,社会支持创业,市民自主创业”的就业促进目标,全力推进国家级创业型城市建设。
苏州市紧紧围绕创业富民的指导思想,全市各级人力资源和社会保障部门推行政策咨询、创业培训、专家评析、项目推介、创业孵化、融资服务、开业指导和后续服务“八位一体”的帮扶机制,推进创业促就业工作。
截至2009年底,苏州市已认定创业孵化基地91家。张家港市塘桥毛织、常熟市海虞服装、太仓市璜泾加弹、昆山市周庄画品、吴江市横扇羊毛衫、吴中区木渎“藏书羊肉”、相城区渭塘珍珠、高新区镇湖绣品和高新区通安服饰秀等9个首批确定的 “一镇一品”项目从业人数达24.3万人。在创建活动中,各地通过举办创业大赛,评选“创业明星”等活动,强势营造创业氛围。
 
■结束语
就业是民生之本,创业是富民之源。今年人代会期间,温家宝总理在政府工作报告当中明确提出,要让人民生活得更加幸福,更有尊严。多年来,在推进充分就业社区这项工作中,各级人力资源和社会保障部门做了大量的工作,确保了所有城乡居民按照他的需求,逐步在实现稳定就业的基础上,走向素质就业、体面就业。创业是一种创新,通过创业带动就业,能够更有力地促进经济社会的发展,为我们苏州的“三区三城”的建设作出我们应有的贡献。