最新专题
您现在的位置:首页 > 最新专题 > 正文
发布时间:2010-01-07    信息来源:未知
常熟市虞山镇菱塘社区   陆惠江

也曾向往大城市繁华发达的生活,也曾憧憬着待遇优厚的工作岗位,但我最终寻求了一份自己认为是最幸福的工作。现在我完全可以说——我做了个正确的选择,其实我只是遵循了一条简单的准则:做你喜欢的事,任何时候都不要扼杀你的兴趣。

一个很偶然的机会,令我得到了一份社区的工作,那是在2003年。我放弃了原来的工作,去从事一份月薪不足千元的新工作,在这个物欲横流的社会中,曾经是那样的质疑生活、质疑事业、质疑人生、质疑生命,一切都被自己拿来质疑了。记得刚参加工作那会儿,心中充满美丽的梦想,血液中涌动着对未来的激情,渴望实现自己的人生价值,获得事业上的成功。似乎我的这个选择有点不合时宜,但最终我决定去尝试,并相信船到桥头自然直。

我不能把这六年中的人生点滴都拢在一起,只是在回顾时,才把这六年工作中的点点滴滴串联起来,尤其是近三年来做劳动保障工作期间发生的那些事,它们是显得那么清晰,就好象发生在昨天。在从事劳动保障工作的这几年有一点是肯定的,我感觉自己变了,变得跟从前大不一样了,不像从前那样浮躁,不像从前那样张扬。真的,朋友都这样讲,也许经历多了,很多事情想法就不一样了。年少时一直想自己什么时候能有点城府、有点沧桑,现在知道人生真的无所谓城府、无所谓沧桑,因为经历的本身就已经够了。

有人说社区工作是一项简单的工作,谁都能干,可是只有真正干上这一行的人才能体会到其中的不易和辛苦,才会品尝到其中的酸甜苦辣。现在的社区工作,不是以前人们经常看到的居委会事务搞搞爱国卫生运动、在街上拣拣香烟头、跑到人家家里当当和事佬。现在工作的内容实在是很丰富,好多政府窗口服务都下移到社区,其中包括劳动保障工作。所以现在的社区工作很难很复杂,我经常要面对的不只是居民群众的不理解、不配合,还要面对各种各样突发的矛盾,更多的是政策面的把握上。今年夏天,有一位居民群众明明自己不了解政策,但他就是不分青红皂白,怒气冲冲地责问我,问我为什么以前不通知他认定就业困难人员?面对突然的责难,我依然是面带微笑,将所有的委屈都埋在了心里,了解清楚情况以后,平心气和地向他解释,他今年刚好满45周岁,失业也满1年,可以认定就业困难人员,而这个政策是今年刚刚实施的,向他解释清楚后,他有点不好意思,连声向我道歉,说自己太冒昧。看着他满意而去的身影,我很欣慰,即使遇到这样的暴风骤雨,我也很坦然,因为我深知,在人生之路上,遇到障碍是难免的,有的人会停下来抱怨,有的人会躺倒不干,有的人会选择绕行,而我会拼命去搏斗。我的岗位虽然轻微,但我们的一举一动、一言一行都影响着人民群众对社区工作、对劳动保障工作的看法。

作为一个有理想的青年,我热爱我的工作,我时刻鞭策自己要尽心尽力完成好这份民生工作。工作就意味着责任,我一直提醒自己不要害怕承担责任,多承担一些工作,并暗下决心要比别人完成的更出色,我追求的是尽善尽美,任何一个双手插在口袋里的人,都爬不上成功的梯子。但要真正做到这些,并不容易,因为我的工作政策性很强,而政策并不是一成不变的,所以我要用“求知若渴,虚怀若谷”的态度不断地加强学习。我只有用这样的态度来追求自身知识的丰富,才能得到别人更多的帮助,才可以做到“内秀武功,外修人脉”。今年常熟对符合条件的创业者发放小额贷款,我社区一位青年创业者来找我,说他开的饭店由于资金短缺,周转有些困难,问我这种情况可不可以申请小额贷款,我只是简单问了一下他的情况,就回绝了他。但后来得知,虽然他其它条件不符合,但有一条却是符合的,他是退伍军人,在他说清楚情况后,我闹了个大红脸,责备自己怎么能如此粗心大意,险些由于自己的一时疏忽而耽搁了他,我连忙帮他办了申请,告知他须提交的资料和证件。后来虽然由于他办理抵押的房屋有按揭贷款没有申请到小额贷款,但我还是一直关注着他,他也愿意把经营中的烦心事说给我听听,我也不时给他出出主意,由此我们也成了朋友,我觉得只要我真心待人,别人也能真情待我。过了一段时间,他对我说已经设法渡过了难关,我才松了一口气。

我父亲经常对我说要“踏踏实实做人、实实在在办事”,这句话表现在工作中,说白了就是“爱岗敬业”这四个字,就是为了工作忘我的投入,我时刻将爱岗敬业、无私奉献、热情服务的信念牢记心中,时刻用“少壮不努力,老大徒伤悲”的诗句来鞭策自己,这样我的思想才得以提高,能力才不断增长,人生也日益走向平坦。现在的我一直觉得有一股力量支持着我前进,我也终于彻底明白了雷锋的那句话,那就是要做一颗闪光的螺丝钉,拧到哪里都不放松。在社区工作,在社区从事劳动保障工作我不会感到无路可走,因为我用真情待人,遇到障碍我总会找到缝隙或穿越的机会,它让我迸发出了前所未有的激情。虽然在我的青春岁月里,没有留下太多让我刻骨铭心的记忆,但也许正是这种平平淡淡的生活,才让我感受到了生活的真谛,那就是要也正因为它,才让我无怨无悔。

现在的我每天穿梭在人与人、人与事之间,对待工作很执著,对待生活很坦然,我很喜欢被那些社区里的老阿姨老阿伯“小陆、小陆”地叫来叫去,那时候有种很温馨的感觉——一种在家里的感觉!