最新专题
您现在的位置:首页 > 最新专题 > 正文
发布时间:2010-01-07    信息来源:未知
吴江市盛泽镇花园社区王瑾

我一直喜欢那首歌:《爱的奉献》,喜欢它的旋律,更喜欢它的歌词。它说,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。

我一直怀揣着这样一个梦想:在我的有生之年,能够真正感受到自我价值与社会价值完美和谐的统一。

马克思曾经说过,“人们只有为同时代人的完美,为他们的幸福而工作,才能使自己也达到完美。”“历史承认那些为共同目标劳动因而自己变得高尚起来的人是伟大人物;经验赞美那些为大多数人带来幸福的人是最幸福的人。”

2009年1月4日,我很庆幸,庆幸自己走上劳动和社会保障的舞台,成为一名光荣的专职社区劳动保障协理员。因为工作在基层,我有更多的机会及时为需要帮助的人送去一缕阳光,为渴望成功的人送去一盏明灯,为我们的社会大家庭送去一些温暖。这些不就是我一直深深向往的吗?

我带着满腔热情上岗了,难忘1月4日到2月10日这一个多月在社区的实践;难忘劳动保障所给予的培训和答疑机会;难忘2月11日到3月4日这20天的劳动保障局组织的面对面培训。学习的过程是辛苦的,但是我第一次发现,原来劳动保障法律法规有那么多,而且越来越具有时代特征。一部《关于促进零就业家庭就业和进一步创建充分就业社区就业村的意见》,构思缜密、条理清楚,理论联系实际提出了新时期新形势下促进零就业家庭就业和进一步完善、提升创建充分就业社区、村工作的意见。而边做边学的学习实践过程更让我从整体上把握了劳动保障工作的具体内容。因为我付出了精力和时间,收获着学习的快乐,并且迫不及待地期待着学以致用的那一天。

记得这样一个人,一件事。她是我以前单位的同事,开朗爽直,虽然经历过生活中的种种不如意,但是她依旧用那副大嗓门谈笑风生。她带过我两天,所以是我的师傅,我对她有着几分敬畏。2009年4月8日,当她的名字出现在预失业登记名单中时,我的心为之一颤,一连串的问号接踵而来。她是真的辞职了吗?为什么呢?是不是仅仅因为社保关系变动?她遇到什么困难了吗?难道在企业调整成员中被裁员了?我赶忙拨通了她家的电话询问情况,并且约她在“迎五一”免费招聘专场前两天见面。摸清了她的具体离职原因、就业去向、家庭情况、就业愿望和个人技能等情况后,我心潮澎湃,一种从未有过的责任感和使命感油然而生。我上网搜索职位信息,去就业培训科咨询招聘专场的入驻单位及用人情况。我们牢牢把握每次招聘专场,不放过任何能够登记用工预备名单的机会。功夫不负有心人,通过3个多月的共同努力,现在她终于能够从事一份自己满意的工作。她说,感谢你的一路陪伴。我微微一笑,我也不知道自己为什么能够在烈日下还是下雨天都坚持陪伴她去招聘专场。这是一种心的呼唤吧,呼唤我去奉献一点点爱,为需要帮助的人送去一缕阳光。

记得这样一个人,一件事。他是名副其实的80后,有追求,爱冒险,稚气未脱而又成熟稳重。大学生创业培训班开办前夕,他是第一个自己找上门的,他向我简短地作了一番自我介绍后,便询问起创业培训班的具体情况。那时,我分明看到了他眼睛里洋溢着对成功的渴望。我为之感动,就业寒潮来临之际,我的这些可爱的弟弟妹妹们正用自己年轻的心、火热的情,用实际行动武装自己、挑战自己、超越自己。四天的培训,他都在百忙中按时上下课。我每天傍晚都会和他聊聊培训心得。他很健谈,特别对课堂所学和实际创业的联系有着自己独到的见解。他说,他还有很多东西要学,目前只是积累一些前期准备的经验。我说,不管他今后是否成功创业,我都将为他骄傲,好男儿志在四方,只要你真正为理想努力了、奋斗了、付出了,你就是最棒了。当我把《创业合格证书》递给他时,他双手接过,捧着,说,真的谢谢你。我微微一笑,心里暖暖的,因为在和他短暂的接触过程中,我找到了人间的春风、生命的源泉。我承诺,在他的创业道路上,我都将尽我所能,为他寻找指路明灯。

记得这样一群人、一件事。他们年龄偏大,身体素质和技能水平都远远不能满足现代企事业单位的用工要求。对于他们来说,就业是一种奢侈的愿望。自从就业困难人员帮扶政策出台以来,不断有这方面的咨询,办理认定手续也是我日常工作中的一部分。看着他们一脸惆怅地走来,满面笑容地离去,我觉得自己俨然成了社会主义大家庭中名副其实的传递温暖的使者。当然,在就业援助过程中难免会遇到诸多不理解的情况。有人会认为你是黄鼠狼给鸡拜年——没安好心;有人会认为你的能力是飞机上钓螃蟹——悬空八只脚;有人甚至不由分说,公然把你拒以千里之外。这对于涉世未深的我来说,委屈和苦恼在所难免。每每这时,我总是深吸一口气,告诉自己:退一步,海阔天空。然后将心比心,设身处地地思考问题,体会对方的心情,用实际行动来证明:有了心,有了爱,幸福之花将处处开遍。

社区是社会的缩影。我在社区——这个家和支撑着家的地方,乐此不疲地挥洒我的青春、燃烧我的激情;在这个劳动保障工作平台建设的第一道服务窗口,微笑着付出我的努力和智慧。我坚信:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。我深深感受着并收获着每一天的快乐。