最新专题
您现在的位置:首页 > 最新专题 > 正文
发布时间:2010-01-07    信息来源:未知
苏州工业园区胜浦镇浪花苑社区  沈梅云

我原本是个普通的乡村幼儿老师,2006年,一个偶然的机会,我踏上了劳动保障协理员工作岗位。如果说以前我是培养孩子的“园丁”,那么,现在我扮演的主要角色则是为社区居民就业牵线搭桥的“红娘”,我所从事的是一份“甜蜜的事业”。

一、阳光总在风雨后

“甜蜜的事业”,开始并不甜蜜,而是略显苦涩。我所在的社区是本镇最大的动迁小区,涉及到原来十来个自然村的一千三百多户失地农民家庭。为了更好地掌握就业情况,一接受工作,我就满怀信心,挨家挨户走访群众。没想到第一天我就碰了壁:有些居民见我是个生人,对我将信将疑甚至不理不睬;部分老人竟以为我是上门推销商品的,干脆让我吃闭门羹。当时我真的感到好委屈,同时又那么手足无措,心里一片茫然:我连社区居民的情况都无法了解,将来怎么能开展好工作呢?晚上躺在床上,我辗转反侧。难道我就只配做个“孩子王”吗?难道这么点挫折就让我从此退缩了吗?不!我得重拾信心。

以后的日子里,我总是面带微笑,更主动地上门服务。每进一家门,我总是先出示工作证件,简要地说明来意,然后送上《劳动手册》或者社会保障信息卡等资料,详细说明各自的用途。遇到就业困难人员,就当场登记。无论群众提出任何问题,我都不厌其烦地加以解释。对于当初不敢开门的几户老人,我就请来他们熟悉的人和我一起走访……就这样,我零距离地跟社区居民开展起了工作。渐渐地,越来越多的居民知道社区有我就样一个劳动保障协理员,能帮助他们办实事,信任我的人也随之多了起来。

然而很快我就发现,担任劳动保障协理员,光有一腔热情是远远不够的。当时我运用电脑还不太熟练,为了尽快提高自己的业务能力,我利用双休日参加了计算机培训。夜深人静,我依然孜孜不倦。功夫不负有心人,通过三个多月的不懈努力,我终于顺利通过了计算机中级技术考试。不久,我又利用业余时间,取得了劳动保障协理员三级证书。这样一来,我的工作能力和业务水平都得到了明显提升,开展起各项工作也就得心应手了。

“不经历风雨怎么见彩虹?没有人能随随便便成功。”我更真切理解了歌词的内涵。

二、牵线搭桥比蜜甜

记得去年对社区应届毕业生就业情况走访时,我发现有个叫金孝的孩子,中专毕业失业在家,而他从小受父母离异的家庭影响,对待就业也有点自暴自弃,父子俩也常为此争吵不休。为了帮助这个特殊家庭尽快走出困境,我多次上门给他介绍工作,但他不是拒绝就是没上几天班就走人了。是啊,像他这样学历偏低又没工作经验的孩子,哪容易找到理想的工作呢?可如果让他放任自流,时间一长对他的成长和家庭都没好处。当时我心急如焚,一面尽力说服他去参加技能培训,一面到处帮他联系工作。当我得知金红叶企业有个不错的岗位刚刚空缺后,马上拖着他一起去面试。不料,单位嫌他没有工作经验不肯录用。为了解决他的就业问题,不让他的自信再受打击,更不让他误入歧途,强烈的责任感促使我一下班就去拜访单位主管,详细向他介绍了金孝的情况,再三恳求他收下金孝。好说歹说,主管终于在我打了包票后同意破格录用他。我又连夜向父子俩登门报喜。那父亲闻讯后随即舒展出难得一见的笑容,一边泡茶一边连声道谢。金孝的眼眶早已红润,他紧握我的手激动地说:“阿姨,我一定不会再让你失望的!”当我拖着疲惫的身子回到家,桌上的饭菜早已凉了,但是想到那个孩子终于有了比较安稳的工作,想到他们家庭终于再现往日的欢笑,我心里甜滋滋的。金孝进厂后,好像换了个人似的,工作表现异常出色,不久就当上了机长。他特地当面向我报告这个喜讯,还非要请我吃饭。看到他的进步,我由衷地为他高兴。

温总理说得好:“就业不仅关系一个人的生计,而且关系一个人的尊严。”工作中我更多地关注那些弱势群体,频频向他们伸出援手。四十来岁的郑春芳,大手术过后不宜再干重粗活了,我得知后马上安排她参加了技能培训。当她取得CAD证书后,我又竭力说服企业录用她从事适合她身体的工作。家境贫困的单身母亲邢秋花失业后,也在我的一再推荐下,走上了社区公益性岗位……每当我看到一张张眉头紧皱的脸舒展出灿烂的笑容,我的心里比吃了蜜还甜。

三、无怨无悔献真情

“捧着一颗心来,不带半根草去。”我赢得了更多居民的信任。他们常常会在双休日子或者晚上找上门来,向我咨询问题,要我介绍工作。一开始丈夫有些不理解,也曾流露过几许埋怨。记得前年他失业在家好长一段时间,有次看到我帮刚失了业的周金明填写求职简历,那是个农贸市场协管员岗位,丈夫也曾要我推荐过。老周一走,他就开始责怪我了:“我还是不是你社区的居民?”是啊,家里靠我一份微薄的工资生活确实不易,丈夫长期在家一定也会烦闷。我又何尝不想让他有份安稳的工作呢?但是想到自己的职责,想到老周的困难,我只能对他劝慰:“老周比我家困难,他年纪又大,再找工作真不容易了,而我们还年轻,机会多的是……”当他了解了老周家面临的困境,了解了我的工作职责,最终也理解我了,支持我了。

家人的支持,让我更投入地开展工作。每天我起早摸黑,家务几乎由丈夫包办;双休也往往被临时接到的任务所打断。这个国庆八天长假,我组织专场招聘,上门核对信息,居然没好好陪过家人一天。女儿高中读了近三年,我竟没时间参加过一次家长会……但是我匆匆的脚步,忙碌的身影,换来的是越来越多的居民安居乐业。每想到此,我的心里别提有多高兴,工作起来就更带劲了。

如今,社区所有一千三百多户家庭,都留下我走访的足迹;经我推荐的就业机会,也超过了一千多个。我的工作也得到越来越多居民、同事和领导的认可,我曾连续两年被评为“苏州市创建充分就业社区先进个人”,去年还当选苏州市第二届“做可爱的苏州人”文明市民标兵。

光荣自豪之余,我倍感责任重大。我深切地体会到,就业既关系个人的生计和尊严,也关系家庭的安居、社会的和谐。我不断提醒自己肩负着重任,也不断鼓励自己坚持下去。打开个人日志,里面尽是我繁忙工作和甜蜜心情的真实记录;走进书房,“真情奉献,无怨无悔”八个大字时时鞭策着我。

冬去春来,一晃四个年头就快过去。在人生的舞台上,我也从“孩子王”转身为“就业红娘”,尽管这个转身还不够华丽,但足够我一生回味。

我在社区,社区常在我心中。我忙碌着,我更快乐着,因为我从事着一份为社区居民就业牵线搭桥的“甜蜜的事业”!