最新专题
您现在的位置:首页 > 最新专题 > 正文
发布时间:2010-01-07    信息来源:未知
张家港市杨舍镇惠丰社区 隆卫芳

09年的夏来得特别晚,留给我的记忆却特别清晰,因为当蝉一声声在高高的树梢叫唤时,我开始担任社区劳动保障协理员工作。

夏天的天气总是特别闷热,火辣辣的太阳照在人身上的时候,真是说不出的难熬,人也似乎容易变得焦躁不安,可当我的接触的第一个工作对象——社区居民徐萍出现在我面前的时候,我却一下子感到很冷,那时的我只有这样一种的感觉——“夏天在流泪”。

电视剧里悲伤的情节,在我眼前上演了……

——许萍,四十一岁,初中文化,脸色憔悴,眼睛红肿,丈夫年前因肝病刚刚去世,她带着一个12岁的女儿独自生活,以前的十年间,爱人的收入稳定,她一直安心的做着幸福的家庭主妇,如今,面对欠下的巨额医药费,沉重的打击让她时常以泪洗面。然而看着12岁乖巧懂事的女儿,她又真心想找份工作,能自立起来,可十年不上班了,又无一技之长,不知道怎么开始找,无从着手。在诉说的过程中,她的泪水一遍遍伤心地流着,看着她,我,默默地给她递着纸巾,等着她慢慢平静下来,再给她递过去登记失业人员的表格让她填写,同时我翻开登记的招工信息,找到了小区新开的一家超市正在招聘理货员的信息,我细细地分析过,理货员这样的工作,上手快,对一个十年不工作的家庭主妇来说,比较容易胜任,许萍听了脸上终于露出点笑容。我马上带她去店主那里,店主开始听说无工作经验,不想用她,我只好又搬来店主的熟人,好说歹说,店主总算答应给一个礼拜时间她,明天开始试用试用。

从超市出来,许萍愈发忧郁沉默了,我安慰她:“许萍,不用担心了,晚上我带一个超市的朋友来你家,给你培训培训。”许萍听了还是很担忧:“小隆,你说我能行呢?”我肯定地点点头:“你人很聪明,你能行!相信我!”没想到,这句话一说,许萍的眼泪又掉出来了:“谢谢你,真的很谢谢你。”我心一酸,笑着鼓励她:“许萍,这是我应该做的。你要加油啊!”

晚上七点钟, 许萍已经在家早早等着我了,她那12岁的女儿懂事地给我和朋友端来两杯茶,俏皮的说:“阿姨,今天你们来,我家终于开空调了,好凉快啊.”听了这样一句话,我们默默无语,我从心里却更加坚定了要帮助许萍的决心。在接下来的两个小时,朋友很认真地讲解,许萍很仔细的听和记,还学着摆放东西,看得出来,许萍脸上笑容越来越多了,临走时,她女儿悄悄凑在我耳边说:“阿姨,以后,你们要天天来,我妈妈就天天这样开心了。”我真诚的鼓励她:“许萍,为了女儿,加油啊!”

第二天下午二点多,我去超市看许萍,许萍正在摆放牛奶,摆放的很是细心整齐,问了店主。店主点头说:“虽说没工作经验,可今天上手很快,是个灵活的人,就是人不怎么开朗,不过下午开始有点活跃起来了,还不错吧。”我一下子放心很多,问问许萍半天做下来怎么样,许萍很开心地说:“蛮好的,出来上班,可以聊天说话的人也多了,一个人呆在家里太闷。”我听了很为她高兴,让她继续加油,好好做,社保上会帮她先申请灵活就业补贴的。

过了大概一个月的时候,许萍突然打电话我,问我在社区吗?我说在的,她说有急事要找我,叫我不要走开,我心里咯噔一下,想想是不是工作不好了,还是…..,正猜测的时候,许萍已经来了,一个月不见,脸色变得红润了很多,也挂满了笑容,手里提着两把香蕉: “小隆,今天我发工资了,所以……也买不起贵的水果,一点点意思,谢谢社区。”我忙不迭地把香蕉还给她:“这是我们应该做的,香蕉给你女儿吃,不用了,真的不用了。”最后,实在推辞不过,只好让社区工作人员每人拿了一个,许萍才松手,看着那黄澄澄的香蕉,再看着许萍脸上的笑容,我真的很感动,我突然觉得做劳动保障协理员的工作的重要,这其中付出的艰辛哪怕再多,可在此时此刻,一切那么美好,再多再多的付出也值得。

夏末的时候,连续几天的天空特别澄蓝,特别美,再经过超市的时候,许萍已经开始做收银员的工作了,看到她的时候,脸上总是露着淡淡的笑容,和旁边的同事也有说有笑的,看到我,悄悄把我拉到一边:“小隆,店主想在南门口那里投资个小型超市,让我负责,小隆,你说,我能行吗?”我忍不住笑了:“已经开始做收银员的工作了,还这么不自信啊,呵呵,店主在我面前提起你,每次都夸我给他带来了个好帮手呢。”听我这么一说,许萍不好意思地笑了。我又说:“有担心是不错的,你现在最好去买些关于销售方面和管理方面的书籍看看,当然,我那超市的朋友说了,一切离不开实际操作。”许萍听了点点头:“是啊,那我明天休息就去买两本书看看,多吸取些经验。”我还想和她说什么,她却一下子明白了:“小隆,你放心。招工信息第一手资料肯定给你.”话一说完,我们一起笑了起来。

不知不觉,秋天来了,金黄的落叶踩着微暖的弱阳,散发出秋天特有的气息,再次见到许萍的时候,已经是南门口一家小型超市的负责人了,看着她把一头黑发高高绾起,神采焕发,在店里利落忙碌的样子,真是由衷地为她感到开心.

其实也为自己开心,和许萍一样,在这段日子里,作为劳动保障协理员,我也经历了很多,成熟了很多,从不为一些失业人员所理解,受到的莫名指责,从冒着酷暑到大街小巷去收集招工信息,被误以为是黑中介,遭到的白眼冷语,而更有一次带人去面试时候,一不留神摔得腿青肿了好几天……也委屈,也彷徨,也曾灰心过,可到最后,当失业人员在社区的帮助下,增强信心,重新就业的好消息一个传来的时候,我的心是多么宽慰,我的笑容是多么甜蜜。

铿锵玫瑰,美丽绽放,缘于坚强,缘于自信,缘于不懈的努力,不懈的付出。——寄语于社区失业人员,也寄语于我自己。