最新专题
您现在的位置:首页 > 最新专题 > 正文
发布时间:2009-06-30    信息来源:未知

五月八日上午十时,苏州—绵竹对口就业援助远程面试系统调试开通并正式启用。苏州与绵竹两个相隔千里的城市,终于能在第一时间进行面对面的交流了。

去年5·12汶川大地震后,苏州市劳动就业管理服务中心积极投入到抗震救灾工作中,先后组织就业援助招聘团四赴绵竹市开展就业招聘和就业援助,今年二月和五月,我市又两次组团赴绵竹举行招聘会。此外,我市各公共就业服务机构组织了近40多次针对灾区务工人员的招聘会。根据市就业管理机构统计,目前市区有400名灾区务工人员、16家用工单位享受灾区和对口援助人员社会保险补贴和岗位补贴,享受金额达18.78万元。

历次就业援助服务,都是由苏州市劳动保障部门负责人带领用人单位的招聘人员赴川招聘,绵竹市劳动保障部门在绵竹地区安排大型招聘专场,开展为时四、五天的招聘。这种大规模的集中招聘方式,组织协调工作多、信息发布渠道窄、食宿交通耗费大,有时候招聘的效果也不太理想。现在开通了“苏州——绵竹对口就业援助远程面试系统”精简了招聘前期大量的准备工作。可以这么说,远程面试系统为苏州、绵竹两地搭起了一座桥梁,以后的招聘将更多地采取“点对点”、“面对面”的模式:苏州劳动保障部门负责甄选招聘单位和岗位,绵竹市劳动保障部门将岗位信息发布给当地的务工人员,双方通过远程面试系统在约定时间进行面对面的交流洽谈,双向选择,达成意向后,再安排绵竹务工人员赴苏就业。这种即时招聘模式增强了招聘工作的灵活性和时效性,为更好地开展对口就业援助工作,增设了一条新途径。

苏州市在开展对口就业援助工作中,将进一步加大岗位的采集力度,尽量多提供合适的岗位信息,充分利用远程面试系统择时开展网上招聘,并通过实地招聘、异地项目吸纳就业等多种援助方式向灾区劳动者提供更为优质的就业援助服务,为促进对口援助地区——绵竹市的发展贡献一份力量。