最新专题
您现在的位置:首页 > 最新专题 > 正文
发布时间:2009-06-30    信息来源:未知

(一)援助方案科学合理,责任目标落实到位

1.及时制定援助方案。

根据中央、省厅开展就业援助的有关要求,我市于8月份向各市、区下发了《苏州市支援绵竹灾区对口就业援助工作方案》,《方案》因地制宜、科学规划,下达对口就业援助任务,明确对口就业援助的工作要求。

2.加强领导、落实责任。

苏州市劳动保障局成立了对口就业援助工作领导小组。苏州市劳动和社会保障局局长王庆华任组长、苏州市劳动就业管理服务中心主任甘志雄任副组长,成员由局就业与失业保险处、职业培训处、市劳动关系与监察处、市劳动就业管理服务中心、市职业培训指导中心、市职业技能鉴定中心主要负责人组成。截止9月26日,第一期对口就业援助我市提供对口就业援助岗位数20531个,完成目标821%,占全省提供对口就业援助岗位数的53.16%;实现异地转移到苏州就业人数945人,完成目标118%,占全省异地转移就业人数的18.4%。确保了省厅下达的第一阶段(7月1日-9月30日)就业援助任务的圆满完成。截止11月30日,第二期对口就业援助,我市提供就业援助岗位4004个,完成目标160%,占全省提供对口就业援助岗位的30.13%(全省13288),实现异地转移到苏州就业人数500人,完成目标66%。

(二)援助岗位精挑细选,统筹规划三赴绵竹灾区

苏州市劳动保障局全部参加了省劳动和社会保障厅安排组织的三次赴四川绵竹灾区开展就业援助招聘活动。

在组织准备工作中,苏州市劳动就业管理服务中心的工作人员与有意愿赴川招聘的用人单位进行面对面接触,详尽解释相关政策、落实岗位要求,实地考察宿舍、食堂等,并最终确立了佳能有限公司等14家信誉好、形象佳、有社会责任心且有招聘需求的用人单位作为赴川招聘单位。三次招聘会中提供的大量岗位具有普适性,而且待遇较好,提供对口灾区的就业岗位工资待遇一律在1200元/月以上,签订劳动合同,缴纳社会保险,提供免费食宿。在三次招聘活动中,共组织招聘单位14家,提供岗位2875个。其中:7月6日第一批赴四川绵竹灾区招聘团13人由市劳动和社会保障局王庆华局长亲自带队,共组织了苏州市高新区的佳世达电通公司、佳能(苏州)有限公司、裕盛(太仓)鞋业有限公司、张家港市骏马集团共112个岗位;8月14日,第二批赴四川绵竹灾区招聘团10人共组织了工业园区的中怡科技有限公司、相城区的艾诚无纺布制品有限公司、昆山沪士电子有限公司、张家港华芳集团共1050个岗位;9月9日第三批赴四川绵竹灾区招聘团15人共组织了常熟市铁塔公司、吴江市品翔电子塑胶制品(苏州)有限公司、张家港市南港橡胶工业有限公司、高新区国巨电子(中国)有限公司、相城区艾诚无纺布制品有限公司共705个岗位。三次招聘来苏就业人员达101名。

(三)跟踪反馈及时高效,回访中体现真情关爱

要使初来乍到的灾区人民熟悉苏州的工作、生活,首要任务是要稳定他们的工作环境。7月15日早晨7:20分左右,首批60名来自灾区绵竹的劳动者一抵达苏州火车站就受到热情欢迎。苏州市政府副秘书长韩天伦、市劳动保障局局长王庆华等领导及用人单位代表到场迎接,并为他们举行了简短而热烈的欢迎仪式。苏州市各大新闻媒体对此次活动作了全程跟踪和深度报道,在社会和企业界引起较大反响。市就管中心分别于7、8、9 月组织了三次回访,跟踪了解掌握灾区务工人员的思想动态,工作生活状况,并深入工作现场、职工食堂、宿舍、图书馆、话吧、小卖部等,实地查实生活、安全条件状况;与部分务工人员进行谈心交流,了解他们的困难,帮助他们早日走出灾难阴影,重树生活信心。5·12汶川大地震后,苏州市人力资源市场及时开通了针对川籍来苏务工人员的就业援助“绿色通道”,设立“灾区外出务工劳动者、川籍高校毕业生就业援助服务窗口”,面向川籍求职人员提供了职业指导、就业援助等针对性服务。并于2008年5月20日向苏州各市、区公共人力资源市场发出倡议:“为在苏求职的川籍人员采集、开发岗位,优先提供职业介绍服务,帮助他们早日找到工作,重建家园”。

(四)扶持政策落实到位,加大援助力度

市劳动保障局按照国家、部、省关于对口就业援助有关政策精神,结合本市实际,联合市财政局加大了对灾区的就业援助力度,目前苏州市的对口就业援助主要有以下三大补贴政策。

苏州市各级劳动保障部门对地震灾区开展就业援助工作,分别对口支援四川省绵竹市的乡镇为:苏州市区—孝德镇,昆山市—广济镇,张家港市—东北镇,常熟市—土门镇,吴江市—兴隆镇,太仓市—齐天镇。为了更好地落实第二期和以后三年的对口就业援助工作任务,苏州市劳动就业管理服务中心根据省厅布置和要求,于2008年11月9日率苏州各市和高新区的劳动保障局分管局长及就业管理机构主要负责人一行15人赴四川绵竹灾区开展对口就业援助结对挂钩调研活动。期间,先后听取了绵竹市劳动保障局、各对口乡镇劳动保障所的情况介绍,实地走访了对口的六个援建乡镇和援建指挥部,先后进行了集体座谈,个别对口交流和参观考察,其调研活动目的明确、内容丰富。

11月10日,我市赴川一行人员与绵竹市劳动保障局以及六个对口援助乡镇的分管镇长和劳动保障所所长进行了集中座谈,座谈会由苏州市劳动就业管理服务中心甘志雄主任主持。会上,省就业管理中心陈少波副主任强调,对口就业援助工作是一项长期工作,要把帮扶灾区、扩大就业作为当前就业工作中一项重要的政治任务,认真、踏实、不折不扣地落实到位;绵竹市劳动和社会保障局陈善勇局长就绵竹市开展就业援助工作及目前绵竹市就业所面临的形势和任务作了介绍,会上绵竹市各对口镇的分管领导和劳动保障所负责同志各自介绍了所在镇的基本情况和劳动力资源情况并就如何做好下一步工作提出了积极想法和建议。

会上,苏州市劳动就业管理服务中心甘志雄主任将苏州支援方第一期对口援助工作中三次赴绵竹招聘以及对在苏企业务工人员回访情况向绵竹方作了汇报,就存在的诸如招聘成功率不高和转移就业不稳定等突出问题作了情况说明。就第二期对口援助工作中存在的当地百姓正在重新造房,临近年底不愿离家,给实现异地转移就业等带来的不利因素作了分析,提出此次调研活动旨在建立长效对口就业援助机制,遵循“立足对口镇”的思路,按照“一市帮一乡(镇)”的对口支援原则,从实际出发实施“近期依托援建项目安置,长期提供岗位援助输出转移”的步骤,实事求是,讲究实效的策略。

通过对口就业援助实地调研,双方增进了了解,加强了联系,达成了共识,落实了具体措施。一方面,要从实际出发,结合灾区恢复重建,协助灾区组织群众通过援建项目就地就近实现就业为重点,重点帮助灾区群众实现就地就业。另一方面,要结合苏州企业用工需求,进一步加大就业岗位开发力度,继续采集一批适合灾区劳动者的岗位信息,并保持与对口援助地区的密切联系,及时将岗位信息向灾区传送。同时认真落实针对灾区劳动者的相关优惠政策,积极维护灾区劳动者合法权益。

通过此次赴绵竹调研,苏州市承担就业对口援助任务的各市、区均与对口乡镇一对一建立了联络关系,具体落实到责任部门和人员。对就业援助岗位信息的传递和就业援助人员情况数字统计作了统一规定和要求,确定了信息的传递发布渠道、报表的统计口径和定期上报时间,使对口就业援助信息和各项统计指标能及时、正确传递、发布、汇总、上报。目前,苏州市与绵竹市落实的总协调人为:苏州市劳动就业管理服务中心,郭云理;绵竹市就业服务管理局,吉庆峰。

(五)严格统计制度,及时掌握援助情况

为切实把对口就业援助统计工作做实,苏州市劳动保障局建立对地震灾区就业援助统计报表制度,严格按照规定的统计口径、上报时间向省厅报送对地震灾区就业援助情况统计数据和分析报告。

为确保地震灾区来苏务工人员统计数据真实性、准确性、全面性,加强对各市、区统计报表工作的指导,市劳动就业管理服务中心整理下发了《对口就业援助相关统计报表要求》,对报表的统计口径、统计时间及对每一张报表、每一项指标、每一栏内容都作了详细的注释,以便正确填报和掌握援助进度情况,更好地为地震灾区援助工作服务。