最新专题
您现在的位置:首页 > 最新专题 > 正文
发布时间:2010-01-07    信息来源:未知
——  一名社区劳动保障协理员的工作感悟
苏州市金阊区留园街道玻纤路社区    金红霞
 

有人说,人走过的这一生,其实就是一道简简单单的方程式,不管长短都是在得与失的不断求证过程中,显示不同的自我,崇高或卑贱,伟大或渺小……

这话我信。

我只是一名社区劳动保障协理员,在我工作的玻纤路社区,居民们都习惯地叫我“老金”,这倒不是说我的年纪有多老,而是因为他们只要有了什么烦心的事都喜欢来找我,而我也总是能够想着法子尽心尽力地帮他们排忧解难,日子久了,他们就觉得我这人挺靠得住的,有点“老谋深算”“老马识途”的风格,于是甭管姑娘小伙还是阿爹好婆,遇上我就是一声“老金”,叫得我心头热呼呼甜滋滋的。

说句实话,社区工作那可真是一件苦差事,用我们同行私下里的话来说,那就是一天忙到晚,一年苦到头,“磨破了嘴、跑细了腿、饿坏了胃、气炸了肺”,成绩看不见,批评赚不少,在上级领导和居民群众之间,我们有时简直就是一块前后受力、里外被压的“三夹板”。

雍女士是我这个社区的一位下岗失业人员,前年下半年与单位解除劳动合同后,她整天就窝在家里唉声叹气一副病怏怏的样子。记得我初次上门走访时,照例给她说了一堆“失业不失志”的勉励话,可她愣是一句没听进,从头到尾只关心一件事:怎么才能办“低保”。后来干脆撂下一句“帮不了忙就死远点”,将我逐出了门外。热脸贴了冷屁股,真是窝囊啊,当时我可是含着一包眼泪回到办公室的。

不过,抹干了眼泪,事情还是要办好的。针对雍女士一副“破罐子破摔”的态势,我采取了迂回穿插的战术,先从了解她的感情生活开始突破。原来,雍女士的腰一直不好,原先在单位工作也是“三天打渔两天晒网”,挣的那点工资还不够买药吃。下岗后那点少得可怜的工资也没着落了,一家老小都指望着老公的那点薪水过日子,总是捉襟见肘紧紧巴巴的暂且不说,就是老公的那张脸也成天“多云到阴”,时不时的还来点“雷阵雨”,她心里有着说不出的怨、倒不完的苦。得知这一情况后,我再次登门拜访,一番推心置腹的交流以后,雍女士终于鼓起勇气走出家门,重新扬起了挑战未来的风帆。由于雍女士自身的条件限制,我先后为她推荐了好几个就业机会,最后她在一家学校保洁员的岗位上落了脚。再一次领到工资的那一天,她兴冲冲地跑来告诉我,老公的脸“多云转晴”啦!

就像俄国作家托尔斯泰所说的那样,幸福的家庭总是相似,而不幸的家庭各有其不幸。家住玻纤新村的小李虽然还不足30岁,可一路走来的坎坷经历却是让人唏嘘不已。大学期间因为感情纠葛的盲目与冲动,让她就此从“天之骄子”沦落成“社会渣滓”。此后工作问题就成了她心头永远的阴影,一次次寻找一次次碰壁,用小李自己的话来说,那是弄得人格和自信都没有了。了解了小李特殊经历之后,我在为她深深惋惜的同时,发誓要帮她找回不幸丢失的自信。此后,四处推荐这位懂外语、会电脑的曾经“高材生”,成了我每天工作的重点。真是工夫不负苦心人,经过了一个多月的反复奔波,我总算为小李找到了一份电子厂操作员的工作,虽然我感到还是大材小用了,可小李却很高兴,一再向我表示,曾经的阴霾已经散去,她要用自强自立的双手重塑人生。

怎样才能做一个让领导和老百姓都放心的劳动保障协理员,这是经常困扰并不断鞭策着我的问题。我们玻纤社区地处老街区,困难对象多、麻烦事情多,要把政府的每一项政策都宣传到位,每一件实事都落到实处,难度可不是一般的大。特别是一些下岗失业的人,他们常常会把我们这些上门走访的协理员,当成“出气筒”,什么难听的话都能说出口,还容不得你争辩,那“狗咬吕洞宾不识好人心”受委屈的滋味,真是令人一辈子难忘。陈老伯是个倔脾气的人,妻子体弱多病,儿子就读大学,一家人都依靠着那点“低保生活费”混日子,难啦。于是,本事不大脾气不小的老陈隔三差五就到社区发泄一通,见谁都是一副苦大仇深的腔调。怎么才能帮他摆脱这种怨天尤人的困境呢?思前想后,我觉得还是两个字“创业”!

在我的反复动员和推荐下,陈老伯参加了创业培训,利用政府给予的一些优惠政策,在新区开了一家食品商行,小日子过得红红火火起来。前些日子,他碰到我,谈起曾经的牢骚怪话时,一连向我说了好几个“对不起”。

赠人玫瑰,手有余香。这是我们中华民族的传统美德。作为一名在建设和谐社区中负有特殊使命的劳动保障协理员,如何将这种美德发扬光大,很有必要。这些年里,我针对不同的家庭、不同的人群,分门别类地建立了只有我自己才看得懂、说得准的“特别档案”,先后为一百多名家庭不幸或下岗失业的人员,进行了再就业指导与创业辅助,有20多人在我的直接或间接帮助下,成功创业和再就业。看着一个个曾经迷茫或失落的人,再次扬起了生活的风帆、绽开了幸福的笑脸。我心里别提有多高兴、多得意啦。

为人处事,我一直记着一位老领导当年曾经对我说过的话:为人一腔情,处事满心爱。如果说,那时我还不曾悟出这句话的深刻内涵,那么今天,在我又一次为一名下岗的青年找到了工作,并且由衷祝福他一路好运的时候,我敢说自己已经读懂了这句话的真谛。

这,就是我,一名社区劳动保障协理员的工作感悟。