政策法规
您现在的位置:首页 > 政策法规 > 正文
发布时间:2017-02-21    信息来源:未知
关于市区创业孵化服务补贴的暂行实施办法
 
各市、区人力资源和社会保障局(苏州工业园区劳动保障局)、财政局:
为贯彻落实《市政府印发关于进一步做好新形势下创业就业工作的实施意见的通知》(苏府〔2015〕139号)中的创业孵化服务补贴政策,引导和鼓励孵化服务机构为入驻创业孵化基地的创业人员提供优质高效的指导服务,更好发挥孵化基地和创业园的孵化服务功能,提高创业成功率。经市人社、财政部门会商,对市区创业孵化服务补贴政策,提出如下操作办法:
一、申请对象
市区(姑苏区、高新区)各类创业孵化基地(含大学生创业园等)内为在孵化企业提供孵化服务,并经人社部门认定、具有在苏州市内注册的营业执照等合法证照的创业孵化服务机构。
二、申请条件
(一)创业孵化服务机构为在孵企业提供2年及以上的创业辅导、跟踪指导、融资支持等全程跟踪服务。
(二)成功孵化的企业须在入驻孵化基地后,孵化服务机构为其提供孵化服务前6个月至搬离基地期间进行工商登记注册(工商注册地须为创业孵化基地),且搬离基地后在本市范围内继续经营满6个月及以上。
(三)在孵企业的创业者须为市区(姑苏区、高新区)户籍创业人员、毕业年度高校毕业生和取得硕士及以上学位的留学回国人员。
三、补贴标准
经评估认定,按每实际孵化成功1家企业对孵化服务机构给予1万元的创业孵化补贴。
四、补贴程序
(一)项目申报:由街道、区建立的创业孵化基地,创业孵化服务机构每半年度分别向所属街道、区公共就业服务机构填报《苏州市区新入驻孵化企业预申报花名册》(附件1)。经相应级别公共就业服务机构初审并核实后,逐级报送至市公共就业服务机构复审,市公共就业服务机构负责现场勘查在孵企业实际入驻情况、经营情况和孵化服务情况,查阅相关台账。市级创业孵化基地直接将上述材料报至市公共就业服务机构,并接受材料审核和现场勘查等。
(二)补贴申报:创业孵化服务机构于申请补贴的当年第4季度填报《苏州市区创业孵化服务补贴申报表》(附件2)和《苏州市区创业孵化成功企业花名册》(附件3),并提供以下材料(原件及复印件各一份),向所在创业孵化基地办理申报手续:
1.创业孵化服务机构登记注册营业执照、税务登记及纳税证明、社会保险缴费凭证、法人代表身份证明材料等。
2.成功孵化企业入驻基地期间和搬离基地后登记注册的营业执照、税务登记及近期纳税证明、银行对账单、社会保险缴费凭证、法人代表身份证明材料等。
3.创业孵化服务机构与在孵企业签订的孵化服务协议等相关手续证明材料。
(三)材料审核:各创业孵化基地依据管理权属,将相关资料报至相应层级公共就业服务机构,并逐级报送至市公共就业服务机构。街道、区初审后,由市人社、财政部门联合审核。
(四)资金拨付:将创业孵化服务补贴政策纳入年度创业工作评估范围,列入年度创业引导性资金支出项目,按照市区创业引导性资金管理办法有关资金支出规定执行,于创业工作评估结束后统一下拨。
五、工作要求
要切实做好政策宣传贯彻和规范执行,严格细致审核,规范手续流程。将享受补贴政策的情况通过相应途径向社会公示。对弄虚作假、虚报瞒报现象,一经查实,依法追回补贴资金,取消相应创业孵化基地资格,严肃查处相关责任人。
各市、区参照制定相应实施办法。
 
 
 
苏州市人力资源和社会保障局          苏州市财政局
2016年10月17日