政策法规
您现在的位置:首页 > 政策法规 > 正文
发布时间:2017-02-21    信息来源:未知
关于对市区大学生初创企业
获得天使投资实施奖励补贴的办法
 
各市、区人力资源和社会保障局(苏州工业园区劳动保障局)、财政局:
为贯彻落实《市政府印发关于进一步做好新形势下创业就业工作的实施意见的通知》(苏府〔2015〕139号)中的大学生初创企业项目天使投资奖励补贴政策,引导和鼓励更多天使投资基金为大学生创业提供资金支持,营造更加有利于大学生创新创业的政策环境,经市人社、财政部门会商,对市区大学生初创企业天使投资奖励补贴政策,提出如下操作办法:
一、申请对象
35周岁及以下具有大专及以上学历(含在国外取得学士及以上学位证书并经教育部留学人员管理中心认证)的创业人员在市区(姑苏区、高新区、园区、吴中区、相城区、吴江区)范围内初次创办的企业(以下简称“大学生初创企业”)。
二、申请条件
对同时符合以下条件的大学生初创企业,可申请给予奖励补贴:
1.大学生初创企业须为在市区(姑苏区、高新区、园区、吴中区、相城区、吴江区)范围内注册的投资项目,且符合我市产业发展方向,具有较好发展前景和较高科技含量的新一代信息技术、大数据、未来网络、云计算、高端装备制造、机器人、新材料、软件和集成电路、新能源与节能环保、医疗器械和生物医药、现代金融、现代物流、现代农业、人力资源、文化创意、电子商务、服务外包等重点扶持发展的新兴产业和现代服务业企业。
2.大学生初创企业吸引的须为天使投资机构实行的天使投资,且投资前非该企业的股东。天使投资机构是指具有融资投资功能,面向初创期企业投资的公司制企业或有限合伙制企业。
3.大学生初创企业吸引的天使投资的投资期须满一年(以被投资企业工商登记变更为准)。
4.大学生初创企业已成功运营满6个月,且吸纳3人及以上就业。
三、补贴标准
每年遴选10-15个大学生初创企业,创业引导性资金按每家企业吸引的天使投资金额的20%予以奖励补贴,最高不超过50万元。
四、项目申报
符合条件的企业向苏州市劳动就业管理服务中心(创业指导中心)提出申请,网上申报,并提供以下材料:
1.大学生初创企业天使投资奖励补贴申请表(见附表);
2.大学生初创企业的营业执照、法人代表的身份证、毕业证书,留学回国创业人员需提供市人才服务中心出具的《留学回国人员登记表》(原件和复印件各一份);
3.天使投资机构的营业执照复印件、企业章程、上年度审计报告;
4.投资证明材料:包括天使基金投资协议、投资分析报告,投资前一年大学生初创企业的审计报告及最近一个月财务报表,投资验资报告和工商变更登记核准通知书复印件;
5.市人社局要求提供的其他材料。
五、项目评审和资金拨付
1.市劳动就业管理服务中心(市创业指导中心)依据申请条件和要求,对申请材料进行梳理汇总,报送至市人社部门。
2.市人社局联合市财政、发改、经信、科技等部门相关人员、高校学者和行业专家等组成评审专家组,原则上每年组织一次评审。评审专家组根据项目申报数量,从企业经营现状、发展前景、带动就业人数及产品创新能力等方面予以考量,对申报企业进行甄选。评审通过的项目,在市人社局门户网站进行公示,公示时间不少于七日。公示无异议后,正式向社会发布。
3.对公示后合格的企业,实行奖励补贴资金一次性拨付。所需资金在市区创业引导性资金中安排。
六、其他
1.重视政策宣传贯彻,提高政策知晓度,进一步放大政策扶持大学生创业政策效应。
2.苏州市就管中心对获得天使投资奖励补贴的大学生初创企业进行后期企业发展跟踪。
3.强化政策规范执行,严肃资金使用,严格规范审核,完善手续流程。将享受补贴政策的情况通过相应途径向社会公示。已享受其他相关天使投资奖励补贴政策的企业,不可重复享受。对弄虚作假、虚报瞒报现象,一经查实,将依法追回补贴资金,并严肃查处相关责任人。
4.该政策的执行期为2015-2018年,2015年1月1日至2018年12月31日期间签订天使基金投资协议,且资金实际到账的大学生初创项目可享受此项政策。各市根据当地实际,参照制定相应实施办法。
苏州市人力资源和社会保障局        苏 州 市 财 政 局
 2016年10月19日
 
抄送:市就管中心。