最新文件
您现在的位置:首页 > 动态信息 > 最新文件 > 正文
发布时间:2017-06-26    信息来源:未知
各市、区人社局、残联,工业园区社会事业局:
        为深入贯彻落实《市政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》(苏政发〔2016〕99号)、《中共苏州市委苏州市人民政府关于聚焦富民持续提高城乡居民收入水平的工作意见》(苏委发〔2017〕8号),进一步改善残疾人就业状况,保障残疾人就业权利,推进残疾人公益性岗位就业,结合我市实际,现通知如下:

        一、总体要求
        把公益性岗位安置就业作为促进残疾人就业的重要渠道之一,到2020年,全市新开发的公益性岗位按不低于10%的比例优先安排适合岗位要求的残疾人就业,社区就业岗位应就地、就近、就便优先安排符合条件的残疾人。
        二、主要任务
        (一)做好残疾人公益性岗位的需求调查。各市、区应认真做好辖区内残疾人公益性岗位的需求调查,依托乡镇(街道)残疾人专职委员、社区残疾人就业指导员和劳动保障协理员,通过各种方式,对辖区内就业年龄段内未就业的残疾人,全面进行调查,摸清未就业残疾人的失业原因、就业意向、技能专长等情况,锁定适合公益性岗位就业的残疾对象,推荐安置公益性岗位就业。
        (二)多渠道开发残疾人公益性岗位。公益性岗位政策是保障有劳动能力和就业愿望的残疾人充分就业的有效举措。各市、区要结合残疾人自身特点,结合各类单位后勤服务的社会化需求,结合社区公共服务多元化需求,积极开发公益性岗位。重点开发符合目前岗位目录范围的公益性岗位,尽可能将保障残疾人基本服务和促进残疾人基层组织建设的岗位优先纳入当地开发的公益性岗位,力求探索建立残疾人公益性岗位预留制度。
        (三)切实做好各类就业服务。各市、区要积极推动残疾人公益性岗位就业,通过摸底掌握适合公益性岗位就业的残疾人信息,为其提供职业能力测评、技能培训、职业介绍等一对一的就业服务,对就业愿望不强的残疾人提供心理疏导,使其树立阳光心态,建立正确的就业观。加强培训力度,增强培训的针对性和有效性,培训要贯穿岗前和岗中,确保残疾人成功就业和稳定就业。
        (四)落实好各项扶持政策。继续将经过认定的就业困难人员中的残疾人纳入就业援助范围,开发公益性岗位,落实岗位补贴,使更广泛的就业困难人员走向公益性岗位。
        三、保障措施
        (一)加强组织领导。残疾人公益性岗位就业作为残疾人就业渠道之一,对维护社会稳定、促进残疾人平等参与社会发展具有重要意义,人社部门与残联要紧密配合,建立残疾人公益性岗位就业协调机制,进一步明确责任分工,落实工作责任,及时协调解决工作实施中出现的问题。人社部门要开发、提供适合残疾人的公益性岗位,加强对残疾人就业援助和就业服务的指导;残疾人就业服务机构要实时掌握残疾人就业需求信息,有针对性地为符合条件的残疾人开展职业能力评估、职业培训、职业推介的就业服务。
        (二)完善工作机制。人社部门要加强与残联的协调配合,将新开发的公益性岗位按照不低于10%的比例提供至残联。由残联按公益性岗位要求推荐符合条件的残疾人选。结合残疾人就业培训实名制月报,实时掌握残疾人公益性岗位开发和就业情况。 建立残疾人公益性岗位就业工作流程,形成就业岗位目录,制定就业岗位的申报流程和管理监督细则。在公益性岗位的开发与管理机制中,应充分考虑残疾人就业人员和针对残疾人开发的公益性岗位的特殊性。
        (三)做好宣传引导。各市、区要广泛宣传残疾人公益性岗位就业的意义,引导符合条件的残疾人实现公益性岗位就业,动员社会各方力量开发适合残疾人就业的公益性岗位,要充分发挥各类媒体的作用,大力宣传公益性岗位就业中涌现出的爱心单位和个人典型,提高残疾人自强自立的意识和社会归属感。鼓励更多的就业困难残疾人树立就业信心,激发就业愿望。
 

        附件:苏州市2017年度残疾人公益性岗位就业任务分解表
 
 
 
 
苏州市人力资源和社会保障局     苏州市残疾人联合会
  2017年6月26日
附件
 
苏州市2017年度残疾人公益性岗位就业任务分解表
 
地区 开发公益性岗位数 残疾人公益性岗位分解数
合计 8000 800
姑苏区 1800 180
高新区 600 60
吴中区 700 70
相城区 700 70
工业园区 400 40
吴江区 900 90
张家港市 900 90
常熟市 900 90
太仓市 500 50
昆山市 600 60