业务动态
您现在的位置:首页 > 动态信息 > 业务动态 > 正文
发布时间:2012-02-10    信息来源:未知
为配合2012年“春风行动”,苏州市人力资源和社会保障局携手中国移动苏州分公司推出的“就业E图”项目于2月8日正式启动。在“春风活动”现场,苏州市人力资源和社会保障局周文蓉副局长与苏州市计划生育委员会钟勤华副主任、江苏移动苏州分公司陶群副总经理共同开通了“就业E图”。
    “就业E图”,就是基于地图与定位技术,结合手机、网站、12580语音等方式,为求职者在地图上立体呈现公共就业服务机构、人力资源市场、技能培训机构、劳动监察机构、招聘企业地理位置,并提供相应的服务项目、信息查询和职位检索服务,满足求职者的个性化需求,为求职者和用人单位提供高效、便捷的服务,完善“15分钟公共就业服务圈”。
     目前,我市通过贯彻落实市政府办公室《关于进一步加强城乡基层劳动就业社会保障公共服务平台建设的意见》,覆盖全市的公共就业服务网络健全,包括县市(区)、乡镇(街道)、社区(村)在内的近2000个就业服务机构都能够在“就业E图”上得到显示,求职者和用人单位通过电脑、手机等终端登录后,可以在不断闪烁的红色气球提示下,就近找到劳动保障工作机构,享受城乡一体的公共就业服务。
      需要得到职业技能培训信息的失业人员,可通过点击相应菜单,从“就业E图”上获取全市的职业培训机构的地点,通过技能培训提升职业素养,实现素质就业;需要获得招聘信息的求职者,通过“就业E图”获得各级人力资源市场以及部分招聘单位的地址,快速、直观地得到需要的信息,进一步拓宽选择视野、增强就业竞争能力;劳动者若遇到劳动纠纷,可以通过“就业E图”查找各级劳动监察机构,通过相关途径维护自身权利;对于用人单位来说,“就业E图”不断扩充招聘单位和各项就业服务的信息量,使求职者对于用人单位有更直接的了解,减少企业招聘成本的同时也满足了求职者和用人单位的需求。
     我市“就业E图”项目的启用,使专业化的城乡一体公共就业服务与先进科技手段相结合,提高了就业服务与管理的标准化程度和效率,对于有效引导全市范围内劳动者的有序流动将发挥积极作用。通过多功能、广覆盖、高效率的公共就业服务平台,将实现就业指导、劳动法规政策咨询、就业培训、岗位推荐等精细化、信息化、均等化服务,缩短就业服务距离,进一步完善“15分钟公共就业服务圈”,促进城乡劳动者实现充分就业、素质就业。