业务动态
您现在的位置:首页 > 动态信息 > 业务动态 > 正文
发布时间:2019-08-12    信息来源:未知
        2019年8月9日,苏州市人力资源和社会保障局局长朱正至苏州市劳动就业管理服务中心专题调研风险防控工作。市人社局副局长谭国明、市人社局办公室、财务处、法规处、就业处、信息处等处室领导参加调研座谈。市就管中心领导班子及中层干部参加座谈会。
        市就管中心主任俞晓峰详细介绍了中心近一年多来的风险防控举措。一是压实责任,完善机制。修订完善落实党风廉政建设主体责任业务工作领域责任清单,明确内控职能部门及经办环节责任机制。二是建标立规,规范经办。梳理就业创业服务业务经办事项、业务规程相关文件,明晰业务流程、经办依据、各级职责。三是内审防控,即知即改。出台内部审计工作制度及内控内审工作方案,排出全年内审计划,进一步规范中心内部控制和资金安全管理。四是完善机制,提升效能。聘请第三方机构对公益性岗位、创业孵化基地、创业培训试点项目和实训及大学生创业优秀项目等开展第三方抽检。五是严格规矩、牢筑防线。规范内部管理,净化风险防控大环境;加强党性党纪党规廉政教育,筑牢思想防线;完善人员内部轮岗机制。
        朱正局长对中心的风险防控工作给予了充分肯定,称赞中心风险防控工作思路清晰、措施有力、效果明显。朱局对中心提出四个方面的要求,一是要明确“做什么”,即建立风险防控目标任务,既要加强本单位的内控防范,又要加强对基层经办的监督指导。二是要研究 “谁来做”,首先要做好自己的事,明确责任主体,落实好风险举措;其次要积极探索第三方参与风险防控的新路径。三是要学会“怎么做”,构筑“政策、经办、信息、监督”四位一体的风控机制,依托大数据,充分利用信息化手段,创新风险防控模式。四是要清楚“做怎样”,即提升风控效能,既要“回头看”加强自查自纠,将已有制度落实到位;又要“向前看”,坚持问题导向,加强对新业务、新领域的研究,使各项风险防控措施切合现实工作需求。
        调研会上,苏州市就管中心还汇报了近期稳就业、促就业相关工作举措,朱正局长要求中心重点关注援企稳岗、就业扶贫、中美贸易摩擦对就业用工的影响,主动服务、担当作为、以功成不必在我和久久为功的实干精神,有序推进就业创业事业新发展。