业务动态
您现在的位置:首页 > 动态信息 > 业务动态 > 正文
发布时间:2019-07-19    信息来源:未知
        就业援助作为公共就业服务的重要内容,是帮助就业困难人员等重点群体实现就业的重要手段,是兜牢就业底线、保障和改善民生的有力举措。为进一步完善就业援助动态管理机制,2019年7月17日至18日,江苏省人社厅副厅长张宏伟、省就管中心主任陈少波一行来苏调研苏州市就业援助工作,苏州市人社局副局长谭国明和就业处、就管中心有关领导参加调研。
        张宏伟厅长首先走访了常熟达富电脑有限公司,了解企业用工经营情况,考察常熟市常福街道人社服务平台和方浜村人社服务平台,听取了常熟市人社局就业工作情况介绍。18日上午,张宏伟厅长一行又来到姑苏区沧浪街道走访慰问就业困难人员家庭,调研道前社区开展就业困难人员认定、就业援助的工作流程,并与社区、街道工作人员进行了交流。
        在18日下午的座谈会上,苏州市人社局副局长谭国明汇报了我市就业创业工作最新进展情况。今年以来,苏州市坚决贯彻落实党中央、国务院和省政府决策部署,全面实施就业优先战略,谋划落实就业创业新政,发挥创业带动就业作用,提升信息建设水平,增强公共就业服务效能,实现了顺利开局和稳步推进。截至6月底,社会登记失业率和城镇登记失业率控制在3%以内,新增就业人数、城镇失业人员再就业人员人数、城乡就困人员实现就业人数都已超额完成过半目标。苏州市就管中心主任俞晓峰就我市就业援助对象范围、流程规范、实名制管理、退出机制等方面工作进行了汇报。苏州市就业困难人员认定对象从最早的7类逐步扩大到目前的11类,通过在认定流程上不断优化以及对就业援助工作进行实名制动态管理,让广大就业困难人员获得了政策红利。2018年,累计共有近18万就业困难人员享受各类就业扶持政策,享受社会保险补贴达6.53亿元。来自吴中区、相城区、姑苏区、高新区和工业园区的人社部门及就管条线领导参加座谈,并就本地就业创业、就业援助工作进行了交流。

        张宏伟厅长对苏州市人社工作给予了高度评价,他认为苏州市的人社工作既有深刻思考又有丰富实践,特别是就业条线,工作底数清、情况明,有创新、有落实,工作的系统性、前瞻性和部门协调性程度高,群众满意度高。对于各地提出的问题,对调研组很有启发性,回去后将分类梳理。最后,张宏伟厅长对苏州市人社部门和就业工作提出几点希望,一是要在全省重大任务分解落实中多担当;二是要在创造新亮点、新经验上多探索;三是要对各类政策多研究;四是要将好的经验、做法和制度向各方多宣传,为全省人社事业发展多做贡献。