业务动态
您现在的位置:首页 > 动态信息 > 业务动态 > 正文
发布时间:2019-07-04    信息来源:未知
        高新区的失业人员杨女士,近日通过关注“苏州人社”微信公众号在手机上成功申请了失业保险金,切实感受到了这项服务的方便和快捷。
        为了给申请失业保险金人员提供更加高效便捷的服务, “让数据多跑路,让群众少跑腿”,推进失业保险金“畅通领、安全办”,市劳动就业管理服务中心积极探索在市区范围内(包括姑苏区、高新区、吴中区、相城区)实施失业保险金申请环节改造,将原来的失业人员先至失业保险经办窗口审核失业金再至街道或社区申领的“跑两次”的失业金申请办理模式,改造成只需在街道或社区申请失业金,后台审核的“跑一次”办理以及直接通过关注“苏州人社”微信号绑定“市民卡”办理申领失业金,后台审核的“不见面”办理的新的模式。目前市区“跑一次”和“不见面”办理的模式已于6月中旬正式运行。
        失业保险金申领环节改造不仅仅实现了让失业人员“跑一次”,更是把失业金申请办理的受理窗口从原先的市级、区级窗口延伸到了各街道、社区,方便失业人员在“家门口”就近办理;同时利用“互联网+”就业服务经办模式,将“金保系统”和“苏州人社”微信公众号结合,为失业人员提供“掌上办”这一更为方便快捷的服务渠道,失业人员通过微信端不仅可以申请失业金,还可以查询到个人失业金核定和领取情况。
        市区失业金申请办理方式实现“一次办”“掌上办”后,前台“一次受理”后台“初审+复核+发放”,在管理上继续加强对社区、街道前台受理环节的检查,查找问题总结经验,同时严格落实后台岗位相互监督、业务环节相互制衡的经办机制,不断优化经办服务,防范基金安全风险,确保市区失业保险金申请业务稳定运行。预计,此项业务经办改造每年将惠及市区申请领取失业金人员3万人左右。