业务动态
您现在的位置:首页 > 动态信息 > 业务动态 > 正文
发布时间:2019-06-06    信息来源:未知
        5月23日,苏州工业园区职业技术学院内,300个座位的报告厅内,座无虚席;老师的授课声音,与学员们热烈互动的呼应交织在一起。这里,正在举办由市就管中心组织实施的职业指导业务能力提升培训。来自各市、区就管系统和乡镇(街道)、社区的分管领导和职业指导骨干人员,各高校从事学生职业指导工作机构的教师骨干以及从事企业人力资源管理的相关人士近300人,参加了为期一天的专业培训。职业生涯规划行业领域内全国知名专家汪美萍和赵昂两位老师各自为在场的学员们送上了一场精美的职业指导精神大餐。
        汪美萍老师是全国知名职业指导师、国家人社部和人才校园专家宣讲团成员、国家EAP高级执行师、国家首批十大高级职业指导师、全国“十佳”职业指导师等多种荣誉和资质的拥有者。此次汪老师围绕着“职业指导分级服务实践及其职业咨询师的任务”议题,展开了在介绍了上海公共就业部门推行职业指导分级服务的工作特点后,汪老师与学员们分享了一位职业咨询师应具备的认知理念、角色定位和任务方向,强调了职业指导自助助人的本质作用,并透过一系列生动丰富的案例分享,展示了职业指导的价值和独特魅力。汪老师长期从事职业生涯设计与咨询工作,在职业指导领域有丰富的经验和令人瞩目的成绩。擅长于在职业指导过程中针对不同服务对象,引入人性化的指导理念,帮助求职者去逐步发现自己在择业观念上存在的偏差以及自身素质和技能尚存在的差距。
        作为国内知名职业生涯发展专家,实战派资深生涯咨询师,高管教练,生涯规划领域各项制度、规范和行业标准的制定者、职业发展畅销书《在人生拐角处》、《洞见》的作者,三个生涯版权课程的独立拥有者、“全景生涯观”和青少年生涯教育系统“梦想教育”两个本土化生涯理论的创立者,赵昂老师已培训千余名咨询师,督导了近百位生涯咨询师的数百个咨询案例。在培训现场,赵老师以“面向未来的生涯规划”为题,通过透视社会现实生活中诸多要素对生涯规划的介入和影响的展示和剖析,引导学员们在多元化的视角和背景下,按照自身的经历和经验去探索、规划和重建未来职场关系的可能性以及如何实现重建的途径,由此启发学员深度思考和探讨以职业为核心的人生、生命和命运构成的整个生涯在职业发展中如何达成和谐和平衡。“生涯咨询是一个用生命影响生命的过程,值得用生命做品质”,一向是赵老师的生涯咨询理念,其咨询风格被誉为“一针见血,直指人心”。
        此次培训,是在认真贯彻落实党的十九大关于实现更高质量就业的精神,提升我市职业指导工作专业化、职业化的服务能力的背景下举办的;同时正逢我市拟推行职业指导分级服务试点工作,以促进形成精准高效的职业指导精细化服务模式。两位专家从职业指导的认知理念到目标任务,从服务内容到服务途径,阐释了丰富完善有规划的人生的职业指导真谛,不仅扩大了学员们的职业指导工作视野,也为下一步我市职业指导分级服务的开展提供了一种可以借鉴的思路。