业务动态
您现在的位置:首页 > 动态信息 > 业务动态 > 正文
发布时间:2019-06-06    信息来源:未知
       2019年5月30日,由苏州市劳动就业管理服务中心(苏州市创业指导中心)与苏州大学联合举办的“2019年度苏州市高校创新创业教育能力提升培训班”在苏州大学天赐庄校区精蕴楼天元大讲堂成功举办。苏州市劳动就业管理服务中心(苏州市创业指导中心)主任俞晓峰、苏州大学人力资源处副处长林萍、苏州大学学生创新创业教育中心专职副主任钱春芸出席了本次开班仪式,仪式由苏州市劳动就业管理服务中心(苏州市创业指导中心)副主任缪郁静主持。
       大会伊始,林萍副处长代表苏州大学对参加此次培训的120多位在苏高校老师表示热烈欢迎,感谢苏州市劳动就业管理服务中心对本次培训的大力支持。俞晓峰主任在开班讲话中进一步传达和解读了《国务院关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》和《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》的精神内涵,表达了在深入推进苏州市高校创新创业教育改革过程中,切实发挥好苏州大学的示范引领作用,开启政校合作新模式,激发创新创业新活力的殷切希望。最后由钱春芸副主任介绍本次培训班的筹备情况和培训议程。
       简单的开班仪式后,来自深圳大学马克思主义学院党委副书记、原创业学院办公室主任陈一鸣就“创新创业教育探索与实践”这一主题为大家进行集中授课。他以虽然年轻但发展迅速,尤其在创新创业教育方面取得不凡成绩的深圳大学为例,从如何落实学校深化创新创业教育改革的顶层设计、如何有效运作学校创新创业领导小组、创业园要做哪些事、创新创业课程如何设置、创新创业竞赛和师资培训到底有没有用等十大发面进行阐述和解答。两个多小时的授课让在座的各大高校老师心潮澎湃,获益匪浅,现场不断响起热烈的掌声。
       下午的讲座主题为“现代信息革命——互联网+、大数据、AI、IOT、5G等与教育管理创新”,主讲人王谦教授是四川大学公共管理学院教授,担任四川大学物联网与智慧城市研究所所长、中组部全国干部教育培训四川大学基地原专职副主任。王谦教授从观念与认知的角度强调了创业创新一定要在信息社会的语境下讨论,他从六个方面详细阐述了现代管理创新观念的转变、认知的到位、模式的创新、资源的整合、实践与案例及问题与建议。同时总结了“随时使用,按需使用”的特征,以及数字原住民和数字移民的区别,并对5G技术、传感技术、Buy+等新概念进行了简单的介绍。最后,王教授提出了现代教育管理创新存在的问题以及相对应的对策建议。三个小时的授课从理论的高度为与会老师厘清了创新创业教育的基本理念,获得了各大高校老师的一致好评。
此次培训班的顺利举办,是政校合作的一个良好的开端,相信在双方的共同努力下,将为苏州地区高校培养更多的双创师资,为苏州的创业创新城市建设提供更多助力。