业务动态
您现在的位置:首页 > 动态信息 > 业务动态 > 正文
发布时间:2019-05-20    信息来源:未知
        为进一步优化创业服务,推进创业培训高质量发展,苏州市创业培训以项目多元化、管理立体化、补贴信息化、师资一体化为入手,全面升级创业培训管理体系。2019年5月8日,市区创业培训试点项目首批培训个人补贴成功拨付至个人绑定的社会保障卡账户,苏州市创业培训工作实现全面升级。

        一、培训项目扩元增量呈多元化
       苏州市自1998年开始实施创业培训,2002年引进“SIYB”(创办和改善你的企业)培训,逐步实施GYB、SYB、IYB、EYB全部四个创业培训模块。2012年引进创业模拟实训。2017年开始探索定制创业培训线上微课,已上线有二期约60节课程。2018年以政府采购招投标的方式,引进互联网创业培训、初创业经营管理提升、中小企业战略管理三个方向的18个创业培训试点项目。2019年再次通过政府采购招投标,引进西安交通大学苏州研究院、苏州大学、北京正保育才教育科技股份有限公司的三个创业实训项目。通过引进社会资源,丰富创业培训类型,增加公共培训服务供给,建立起包含创业培训SIYB、创业实训项目、创业培训试点项目、创业培训线上微课四大类的多元化创业培训项目体系。

        二、培训管理框架分层呈立体化
      2019年苏州市围绕培训质量做优做实,逐层搭建管理框架。依托各地管理协同,构建创业培训质量管理体系,以围绕学员需求和质量方针制定质量目标,逐级量化分解目标,实现管理体系的建立、运行和内化。探索引进第三方机构,建立第三方培训监督评估机制。制定“第三方过程管理和质量监督操作手册”,以客观公正、规范有序、持续提升为原则,对创业培训实施机构的教材选择、课程内容、师资配备、技术规范、教学管理、考核评定等方面开展监督核查和绩效评价。打造线上培训管理平台,基于“苏州市创新创业服务平台”开发有创业培训管理模块17个,初始化全市历史培训数据9.5万条,完成全市创业培训项目备案30个,依托平台实现“培训招生线上报名”、“培训项目信息线上比较”、“全市培训学员线上动态管理”三大新突破。苏州创业培训管理翻开了融汇线下培训质量管理、线上培训实名管理和第三方监督评估相结合的立体分层式管理新篇章。

        三、培训补贴提标定期呈信息化
        为进一步完善创业培训补贴制度,增加培训补贴效能,今年2月份,苏州市出台《关于明确就业创业培训补贴标准的通知》(苏人保培〔2019〕2号)文件,文件重新梳理和明确了当前各类创业培训项目的具体补贴标准,将SYB创业培训补贴从历史上的943元提高至1100元,其他包括,IYB创业培训1000元、创业实训943元、创业培训试点项目据实补贴,最高不超过1100元。同时,通过业务规程设计,将月度定为培训补贴政策申领期,并依次打通了人员信息校验、审核、审批、拨付等多个信息关隘,顺利实现从补贴业务审核到财务拨付的信息流转。此外,根据《市政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(苏府〔2019〕 5 号)文件要求,就业困难人员等对象培训期间申领生活费补贴也将纳入培训补贴政策。

        四、培训师资备案建库呈一体化
        依托创新创业平台,苏州市成功组建全市创业培训师资库,对全市创业培训师资实行备案制,累计完成讲师、教学管理人员备案近300人,并通过线下采集和线上平台录入的方式,定期对师资业务水平、工作绩效、学员满意度评价、遵纪守法等情况进行汇总,形成年度基础数据。同时,苏州市还鼓励社会各领域的专业人才加入创业培训师资队伍,不断优化创业培训师资建设体系,定期组织提升培训、研讨交流、观摩教学、讲师大赛等教学活动,激发师资活跃度,提升师资业务素质和能力水平。最后,结合信息数据呈现、师资活动参与和各地授课实情反馈,探索建立全市一体化的创业培训师资评价机制,并将相关评价结果作为师资年度考核、评优选拔等的依据。
       
      下一步,苏州将围绕创业培训服务的效能提升和流程优化,依托信息平台的二期开发和建设,加快落实创业培训工作的业务标准化流程改革,以更高的标准推进苏州创业工作新发展,着力打造“四元培训项目体系”、“三层培训管理体系”、“两项培训政策补贴”和“全市一体化师资使用”的工作新体系。