业务动态
您现在的位置:首页 > 动态信息 > 业务动态 > 正文
发布时间:2019-05-07    信息来源:未知
        为贯彻落实中央经济工作会议精神和习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,支持民营企业发展,发挥民营企业吸纳就业的作用,引导高校毕业生等各类求职人员到民营企业就业,根据部、厅《关于开展2019年全国民营企业招聘周系列活动的通知》要求,苏州市人力资源和社会保障局、市教育局、市总工会、市工商联于2019年4月中旬在全市共同开展了以“就业政策惠民企,就业服务促发展”主题的“民营企业招聘周系列活动”。现将活动开展情况汇报如下:
        一、基本情况
        活动期间,苏州大市范围内共有2687家民营企业参加招聘会,提供岗位 68821个(其中适合高校毕业生就业岗位10321个),签订就业意向的有 18424人,(其中高校毕业生有3289人,就业困难人员3348人,建档立卡贫困人员人数701),维权及法律援助有1001次,印发政策宣传资料10687件。
        二、主要工作举措及成效
        (一)主动宣传、营造氛围
        全市通过网站、电子屏、微信公众号推送和发放宣传手册等,积极宣传省、市区针对扶持民营企业的就业创业政策及本地的就业形势。引导企业和求职者合理的用工和择业,指导他们理性的维护合法权利,在全市营造和谐的社会舆论氛围。例如:苏州市就管中心利用“就业苏州创业天堂”微信公众号发布《苏州市2019年民营企业招聘周系列活动及招聘日历》;常熟市通过常熟人才就业网、太仓人才就业微官网等新闻媒体,多渠道、全方位的发布活动信息及招聘岗位信息,同时举办春季校园招聘活动。
        (二)服务民企,内容务实
        1.加强协调配合,由市人社部门牵头,总工会、市教育局、市工商联等相关部门共同参与的联动机制,充分发挥各自职能作用和资源优势,共同做好各项工作。
        2.制定具体活动方案,明确工作任务。
        3.全市联动开展 2019年民营企业系列招聘会。
        例如:太仓市4月19日,市人力资源中心市场举办民营、小微企业招聘宣传主题日活动,为民营企业和求职者搭建供需平台,实现二者之间面对面的有效沟通;社保中心、医保中心、劳动监察等部门在活动现场设立服务台,发放宣传资料,为到场的求职者和企业提供职业指导、劳动维权、就业创业等相关政策咨询服务。
        三、今后工作方向
        “苏州市民营企业招聘周活动”作为年度公共就业和人才服务专项活动之一,面向以2019届高校毕业生为重点,农村进城务工人员、建档立卡贫困人员等各类求职者,同时为民营企业、中小微企业提供人才服务的一项集中就业推广活动。此项活动进一步发挥了公共就业服务职能,深受广大求职者和民营企业的欢迎。
        此次民营企业招聘周活动取得了良好的成效,但也存在一些不足,大中专毕业生、就业困难人员缺乏必要的职业技能和工作经验,难以适应民营企业提出的要求。今后我们将加大与教育部门、工商联等部门的合作和配合,继续发挥各部门的职能作用,积极为民营企业落实好各项就业扶持政策,开展技能培训和职业培训,为民营企业提供急需的各类人才。
        下阶段,我市将根据企业需求情况,陆续组织以省内、外各类校园为主的引才活动,以及在校生暑期社会实践活动。确保用人单位和求职群体有充分对接交流的机会,同时为进一步促进高校毕业生就业、推动民营经济发展做出应有的贡献。