业务动态
您现在的位置:首页 > 动态信息 > 业务动态 > 正文
发布时间:2019-04-24    信息来源:未知
        近年来,苏州各级就管机构与对口地区就业部门强化协作,携手聚力,全力助推建档立卡贫困劳动力就业脱贫,在劳务协作、就业服务、校企合作等领域开展了全方位合作,取得了丰硕成果。为更好地总结过去、谋划未来,2019年4月11日上午,苏州市就管中心召开全市就管条线对口扶贫工作座谈会,会议由苏州市就管中心副主任陈健主持,各市、区相关负责人参加了会议。今年一季度,全市各级就业管理机构把就业协作扶贫工作放在突出位置,积极行动,多措并举,全力推进协作扶贫工作再上新台阶。
        一是扶贫台账规范化。根据市人社局《关于做好东西部对口扶贫协作劳务协作相关统计工作的通知》,市就管中心在去年统计工作基础上,对劳务协作相关台账存在的一些问题进行了修正,对数据报表和统计口径做出了进一步优化整合,使统计数据更加规范化、科学化和标准化。
        二是劳务协作精细化。各级就管机构在原有与对口帮扶区县常规对接的基础上,做到更精心组织到位,更精准服务到人。春节前,市就管中心组织52家企业携7500多个岗位分别前往石阡县汤山街道和白沙镇开展两场扶贫专场招聘,送岗位到求职者家门口;张家港调整招聘计划与时间,充分考虑务工人员返乡回城、学生寒暑假等时间节点,延续招聘小分队的形式,深入各镇和深度贫困村举办小型“家门口”招聘会,组织11个招聘小分队深入沿河县官舟镇、沙子街道等11个乡镇(街道)开展招聘。
        三是招聘服务社会化。各地继续探索引进有实力的第三方机构承接劳务扶贫部分常规工作。通过协议的形式引入此类机构,最大化的发挥社会力量在扶贫工作中的作用,最大限度的发挥出就业扶贫的功效,实现快速就业,稳定脱贫的目标。在引进中坚持任务导向和质量优先的原则,做实扶贫工作每一步。
        四是技能培训订单化。针对对口地区贫困劳动力就业能力不强的问题,把订单式培训作为重点,集零为整、合散成班,有针对性地提高对口帮扶地区劳动力就业能力。太仓与周至签署了“订单式培训合作协议”,根据协议太仓市培训中心和人管中心将各司期职,征集技术员工需求信息由培训中心负责组织培训及补贴,在对口扶贫工作中坚持培训细、就业稳、脱贫实,力争实现培训一技、就业一人、脱贫一户。
        五是招聘信息网络化。引入信息化工具,延伸人力资源市场平台。太仓市人社部门投入31万元援建的“跨地区一体化就业信息平台”一期10套终端分别安置在铜仁玉屏县和西安周至县十个乡镇,2018年9月份建设完成并实现功能验收,已投入使用。2019年春节前已启动项目二期建设,全覆盖共需终端23套,投入资金71.3万元,目前进度已经过半,预计5月底全部完成。
        六是跟踪服务人性化。解决铜仁求职“愿意来”的问题,还要解决“留得住”的问题。张家港筛选出一批社会责任感较强、管理规范、岗位适合的企业作为沿河籍贫困劳动力就业基地,对沿河籍员工饮食生活、住宿条件等方面做到量身定制、集中安排。充分发挥劳务工作站的功能,为沿河籍务工人员提供“娘家人”服务。通过乡音乡情,提供沟通协调、后勤保障、劳务纠纷调处等服务,让沿河务工人员能安心就业,提高就业稳定性。
        七是帮扶宣传典型化。今年1月,苏州市人社部门评出了2018年度全市范围内对口帮扶优秀企业和先进个人,并将事迹进行了广泛宣传,目前正在制相关宣传片。从来苏务工的铜仁籍员工中,聘请一批务工脱贫致富带头人,树立典型,通过他们返乡宣传,带动引导更多的铜仁籍务工人员来苏就业。
        各地就管机构扶贫工作负责人充分交流了2019年以来协作扶贫的经验做法、工作计划以及存在的问题。接下来,全市就管机构将通过政策帮扶、劳务协作、市场化运作、组织化输出、信息化建设等多种方式助力对口地区求职者特别是建档立卡贫困人员多渠道来苏就业。各地将继续把对口扶贫工作作为重中之重,全力推进各项计划落实,努力开创就业扶贫工作新局面。