业务动态
您现在的位置:首页 > 动态信息 > 业务动态 > 正文
发布时间:2019-03-25    信息来源:未知
       为进一步加强苏州市区就业困难人员认定管理,市就管中心就业管理分别于3月13日、15日,对姑苏区、高新区的就业困难人员认定工作进行业务巡查指导。
       根据《苏州市区就业困难人员认定操作细则》(苏人保就管〔2018〕60号)通知规定,从2019年起市区就业困难人员认定由四级审核认定减少为三级,审批权限由市级下放到区级。市就管中心通过按月抽查和不定期巡查等方式,加强对各区就困认定业务的事后监督指导。
       本次指导工作开展范围涵盖区级就管机构和姑苏区沧浪街道道前社区、枫桥街道马涧社区,了解基层就业困难认定业务的执行情况。从基层情况看,经办机构工作人员对就困业务和新就困认定流程比较熟悉、就困认定手续比较规范、资料签字盖章归档符合要求。姑苏区在市级抽查的基础上,还建立了区级抽检制度,规范工作流程。但在操作过程中,经办机构在就业困难人员的后续跟踪管理、除4048人员和3545失业一年以上人员外的其他就困类型人员的申请资料归档保存、微信端业务的开展上还有进一步完善的空间。针对指导中发现的问题,就业管理科分别向区级就管机构、街道和社区经办人员进行了反馈。各级经办机构从经办角度也提出了一些建设性的意见和建议,例如在金保系统就困认定模块中,对两类3545人员就困类型显示进一步完善等。各级经办机构表示接下来将进一步完善工作流程和机制,保证认定工作不错不漏,把好“就业困难人员认定”政策享受第一关,帮助就业困难人员享受到各类就业帮扶政策。