业务动态
您现在的位置:首页 > 动态信息 > 业务动态 > 正文
发布时间:2019-03-20    信息来源:未知
        为落实中央打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的决策部署,促进农村劳动力转移就业和农民工就业创业,苏州市结合实际,联合扶贫办、总工会、妇联等相关职能部门于2019年2月中旬至3月中旬,在全市范围内共同组织开展了以“促进转移就业,助力脱贫攻坚”为主题的“春风行动”活动。
        “春风行动”作为苏州市2019年公共就业和人才服务专项活动之一,是进一步发挥公共就业服务职能,为广大劳动者和用人单位提供就业创业等各类服务的一项利民活动。
一、活动总体情况
        苏州市2019年“春风行动”期间,经过提早谋划、精心组织和认真实施,加强了宣传营造 “春风行动”良好社会氛围; 突出了“促进转移就业,助力脱贫攻坚”主题,实现多渠道、多举措帮助广大求职者实现就业,帮助用人单位实现招贤纳才;助力对口贵州省铜仁地区、陕西省西安周至县等农村贫困劳动力转移就业。

        今年“春风行动”期间,苏州市共印制发放春风卡、求职手册等宣传资料近12.5万份;组织各类招聘专场197场次,为求职者提供岗位近20万个、对2万余家用人单位提供了免费咨询服务、向2家诚信人力资源公司发放了职介补贴;参加就业创业培训报名人数达2772人;为8839人提供了劳动维权服务和法律援助。
二、主要措施和做法
        今年“春风行动”从2月中旬持续到3月中旬,分为五个方面的主要工作:
       (一)提早谋划、科学研判
        一是开展2019年苏州市企业用工需求抽样调查,年前在全市选取1000家企业进行问卷调查,根据调查结果对用工形势进行了分析和预判并向社会公开发布;
        二是利用微信公众号发布《苏州市2019年“春风行动”活动及招聘日历》,为求职者提供就业信息服务,为节后企业招聘服务。
        三是及时掌握苏州市企业春节后的返岗情况,苏州市劳动就业管理服务中心组织开展节后企业返岗率的抽样调查。调查分四期,至3月4日第四期,140家调查企业中平均返岗率达99.49%,反映出苏州市企业节后岗位满足情况较好,用工形势总体平稳。
      (二)精心组织,内容务实
        1.加强协调配合,组建工作班子。成立由市人社部门牵头,扶贫办、总工会、妇联等相关部门共同参加的领导小组,充分发挥各自职能作用和资源优势,共同做好各项工作。
       2.制定具体活动计划,明确工作任务:
 
苏州市2019年“春风行动”实施计划
序号 工作内容 实施部门 实施时间 备注
1 信息服务 公布2019年企业用工调查情况 市就管中心,各市、区就管机构 1月中旬  
公布技能培训补贴工种及定点培训机构、培训专业 市培训指导中心
发布招聘日历 市就管中心 1月31日前完成
发布招聘、培训信息 市就管中心、人才中心、培训指导中心,各市、区就管机构 春风行动期间 市就管中心市场科汇总发布
2 印制宣传资料 春风卡 市人社局就业处 2月上中旬完成 发放工作由市就管中心市场科负责
春风扑克牌 市人社局就业处
其他各类宣传资料 总工会、妇联、卫健委、司法等相关部门以及市劳动监察支队、培训中心,各市、区人社局 各部门、单位自行发放
3 主题日活动 现场咨询 各市、区人社局,各相关部门 2月19日(火车站、汽车站、各公共人力资源市场) 人社部门与其他部门共同开展
招聘活动 市就管中心、市人才中心、各级公共职介机构 当天招聘数据报市就管中心市场科
领导巡视 市就管中心、各相关部门、市人社局农民工处、宣传处 市就管中心组织安排,宣传处联系媒体
4 专项活动 跨区域劳务合作交流活动 市就管中心,各市、区就管机构 2月中旬  
清理整顿人力资源市场秩序 市劳动监察支队 2月中旬至3月底
培训政策宣传日活动 市培训指导中心,高新区、工业园区人力资源市场 2月中旬至3月底
走访重点企业和集宿点 各市、区就管机构 3月10日前完成
开展春节后企业返岗率调查 市就管中心,各市、区就管机构 3月10日前完成
外来务工人员就业情况调查 市就管中心 3月10日前完成
        3.全市联动开展 “春风行动”主题日活动。2月19日,苏州市区设火车站北广场、汽车北站、市人力资源市场;各市区人力资源市场等活动点。在活动现场各级人社部门联合工会、妇联、卫计委、司法等相关部门免费提供政策咨询及维权解答,并发放春风行动宣传资料。同时主题日当天,苏州各个公共人力资源市场同时开展10场春风主题招聘会,有1500余家企业进场招聘,提供各类岗位3万多个。
        苏州市人力资源行业协会积极响应和参加春风主题日活动,19-23日协会组织多家诚信人力资源会员单位在火车站北广场现场接待了905名来苏务工人员咨询、533人报名参加了面试、达成意向人数205人、录用68人。使来苏务工人员感受到了苏州的热情和温暖。
        (三)助推脱贫,拓展渠道
        寒冬锁不住,春风在行动。“春风行动”期间,全市各级就业部门共组织了13条赴外招聘线路,足迹遍布贵州、陕西、山西、河南、河北、安徽、江西等省份,惠及全市企业超过200家。
        2019年,苏州市经济发展任务艰巨、人力资源供求同样面临新形势、新变化,我们将以“春风行动”为契机,进一步发挥公共就业服务职能,牢固树立人本服务意识,不断提升就业服务水平,稳定就业局势,在促进就业创业工作上迈出的坚实一步。