业务动态
您现在的位置:首页 > 动态信息 > 业务动态 > 正文
发布时间:2019-03-12    信息来源:未知
        2月28日,2019年度苏州市创业促就业工作会议在胥城大厦召开,全市各市(县)、区劳动就业管理服务中心(创业指导中心)、公共创业培训管理机构分管主任、业务部门负责人参会,苏州市劳动就业管理服务中心俞晓峰主任、缪郁静副主任出席了本次会议。会议总结了2018年的创业工作,对2019年的创业促就业工作提出了新的要求。
        首先,市就管中心缪郁静副主任总结回顾了上年度创业工作。苏州市2018年创业工作成绩斐然,各项指标任务均超额完成,创业服务亮点主要有“六个多”:一是落实惠民政策多,根据158号文件,整理出4类15项创业政策并推进全市政策落实;二是举办创业大赛多,全年共举办7场创业大赛,创历史新高,升级打造苏州市创业大赛品牌,同时推荐项目参加 “中国创翼”创业创新大赛省赛、国赛,与G60科创走廊优秀人才创新创业大赛接轨,分别获得省赛、G60大赛一等奖、国赛二等奖的优异成绩;三是开展调查研究多,与人社部劳科院及知名高校合作,对大学生创业、孵化基地建设、创业培训创新等方面开展深入调研,形成7篇课题报告;四是创业服务招标多,通过政府招投标的方式购买第三方创业培训服务和创业大赛服务等项目,提升服务水平;五是创新改革试点多,在创业政策、创业培训、创业服务等方多面颠覆旧有做法,并将“创e贷”平台等创新服务平台在全市范围进行推广;六是考核任务指标多,持续跟进反馈政府实事项目落实情况、改革事项推进落实情况,填报各项统计报表,创业工作还接受了多批考察、巡视、审计。全市共同努力构建苏州市创新创业生态圈,积极打造苏州市“双创”升级版,创业活动精彩纷呈,创业工作成效显著。
        随后,各地对2018年工作亮点及2019年工作打算进行了交流。交流中,各地的创业工作根据实际情况出发,结合区位特点,精彩纷呈:如张家港市开展“创业筑梦”系列活动;常熟市补全创业工作短板,精细创业服务管理;太仓市利用好区位辐射,结合政校资源,深化打造“一镇一品”;昆山市深度开展省级“三创”工作,打造“创业梦+就业桥”大赛品牌;吴江区优化管理,对就创业资金风险防控方面进行了强化;吴中区创新了创业培训和创业讲堂,按照区位差异开设特色课程;相城区优化创业服务,依托信息平台推动“互联网+”政务服务;姑苏区在苏州市创业政策的基础上,进行政策叠加,同时对创业培训、创业活动进行创新;苏州工业园区扩大创业培训对象,创新培训模式;苏州高新区深入推进省级“三创”工作,为全区创建做好准备。
        中心创业指导科、创业培训科、大学生创业服务科负责人就2019年各项重点工作进行了布置,一是省级创业型街道(乡镇)、社区(村)、园区创建工作(简称“三创”工作),第三批创建工作时间紧、任务重,为提高创建质量,合理有效地利用前两批创建的经验,要求各地在辖区内开展创建单位结对帮扶工作,由已创建单位对本批次创建单位进行创建工作指导。二是创业基地绩效考核工作,2019年开始将对苏州市认定一年以上的市级创业孵化基地进行绩效考核。三是苏州市创新创业平台,要求各地充分利用好平台这一管理工具,与创业服务、创业管理交融互通。四是创业培训工作,要从以往着眼实施过程的“统一师资、统一教材、统一管理”的老三统,全面转向立足培训管理的“统一平台、统一管理、统一评价”的新三统,探索细化创业服务、增进创业实践的新举措,持续推进全市创业工作的优质开展。
        最后,苏州市劳动就业管理服务中心俞晓峰主任结合即将出台的《2019年创业促就业工作要点》,对今年的创业促就业工作进行了部署。俞主任强调,创业工作要紧跟时代潮流,与时俱进,不断创新,他提出了五项重点工作:一是坚持全市政策统一、平台统一的“两个统一”,进一步落实创业新政,放开政策条件,实现政策普惠;二是坚持提升创业培训实效,创业培训正面临市场化的重大改革,需要规范创业培训市场,确保资金安全;三是坚持发挥创业大赛影响力,打响“燃情创业”系列品牌;四是坚持整合创业资源,按照“不见面”、“放管服”要求,提高创业服务效能;五是坚持运用好创新创业平台、创E贷等一系列平台,推进“互联网+”创业服务。
2019年,苏州市将以思路创新构建新格局,以服务创新营造新氛围,以品牌创新推动新发展,通过一系列创新举措,进一步激发就业创业活力,确保全市就业创业形势持续稳定向好。