业务动态
您现在的位置:首页 > 动态信息 > 业务动态 > 正文
发布时间:2019-02-19    信息来源:未知
        为进一步分析研判春节后就业形势,深入了解市场招聘、企业用工等情况,人社部调研组于2月12日至15日来苏州市开展了专题走访调研。
        调研组由全国人才流动中心四级职员原淑炜、人社部就业促进司主任科员赵岩露等5人组成,分成四组深入全市各板块对32家企业进行了实地走访,了解企业生产经营、外贸订单、用工需求等情况,共回收了50多份调查问卷。调研组还视察了各地“春风行动”招聘会现场,身临一线掌握节后用工市场情况。
        2月13日上午,调研组召开了春节后苏州就业形势座谈会,市人社局、发改委、工信局、商务局和苏州海关的相关负责人向调研组介绍了苏州2018年经济运行、对外贸易、企业用工等情况,并对2019年的就业形势进行了分析研判。省就管中心主任陈少波、市人社局副局长谭国明、市就管中心主任俞晓峰等领导参加了会议。
        2018年,苏州市经济保持平稳增长,发展质量效益逐步提高,结构持续优化,多数经济指标运行于合理区间,就业形势总体保持稳定,用工人数平稳持续增长,实有登记失业人数稳中有降,登记失业率低位运行。2019年,苏州就业形势平稳开局,员工返岗情况较好,根据节后三天返岗率调查,140家调查企业开工率达94.29%,已开工企业平均返岗率为89.86%。
        春节后,苏州各级就业部门积极组织开展“春风行动”,期间将组织195场招聘会以及政策宣传、就业维权等活动,服务广大企业和求职者。此外,为切实服务企业用工,拓展企业招工渠道,“春风行动”期间,全市各级就业部门共组织了13条赴外招聘线路,足迹遍布贵州、陕西、山西、河南、河北、安徽、江西等省份,将惠及苏州市企业超过200家。