业务动态
您现在的位置:首页 > 动态信息 > 业务动态 > 正文
发布时间:2019-02-02    信息来源:未知
        为全面贯彻党的十九大精神,提高保障和改善民生水平,根据人力资源和社会保障部、中国残疾人联合会《关于开展2019年就业援助月专项活动的通知》的要求,苏州市于2019年元月组织开展了“就业援助月”专项活动,集中帮扶就业困难人员、残疾登记失业人员就业创业,进一步增强人民群众的获得感。现将活动情况总结如下:
        一、高度重视,为就业援助活动提供保障
        结合
苏州市实际情况,在领导的高度重视下,及时下发了《关于开展2019年苏州市”就业援助月”活动的通知》,对此次活动进行安排部署,落实分工,强化责任,明确了“宣传到位、登记到位、帮扶到位”三项工作目标,形成了上下联动、左右协同、各司其职、密切配合的工作局面,切实加强了对援助月活动的组织领导,为此项活动的顺利开展提供了保障。
        二、精心组织实施,确保各项就业援助措施得到落实
        (一)多渠道宣传,落实就业政策
        苏州市多措并举,充分利用各类媒介,广泛开展全覆盖的宣传活动。1、走访入户与解疑释惑相结合。组织各级劳动保障部门工作人员采取集中宣传、分散宣传的方式,通过深入社区(村)和就业困难人员家中走访,将就业政策及活动内容资料发放到援助对象手中,向援助对象介绍苏州市的就业政策,并针对困难人员的不同特点,讲明讲透政策内容,说明享受政策的具体方法,使援助对象了解适合于自身的政策内容和办理途径。并深入企业,宣传吸纳援助对象的用人单位可享受的税收、金融、社保补贴等方面的优惠政策及具体申报程序,鼓励企业开发岗位,提高吸纳援助对象的积极性。2、平面媒体与定点宣传相结合。利用公共就业网、全市各级人力资源市场为就业困难人员咨询的就业政策进行解困答疑,并利用各社区的宣传栏进行活动宣传,营造了全市共同关心困难群体的良好氛围。
        (二)夯实调查基础,实名登记认定
        为了进一步提高就业援助的准确性、针对性和普遍性,我市根据文件,强化援助的基础工作,下大力气将摸清援助对象的具体情况作为我们开展援助落实政策的前提。积极组织各级劳动保障部门工作人员深入社区、村居,上门入户,集中开展专项调查摸底活动,为符合条件的就业困难人员、残疾登记人员按规定实名登记,了解其有关情况,摸清其底细,做到失业原因、生活状况、技能特长、培训意愿、求职要求、就业去向“六清楚”,为更好的实施援助奠定了良好基础,并全部纳入就业信息监测体系,实行动态管理和服务。在活动中,通过有效的职业指导、不同层次的职业介绍、中小企业吸纳、公益性岗位安置等措施,努力实现让每一位有就业愿望的援助对象都能够得到工作岗位。
 
        (三)依托专项活动,确保帮扶到位
        积极组织各地开展岗位开发和搜集工作,大力开发适合援助对象特点的岗位,依托一体化信息系统、多媒体智能招聘系统、多媒体自助求职系统、信息发布显示系统向社会及时发布各类岗位信息,实现了“天天有招聘,周周有专场”,为包括援助对象在内的各类求职人员创造就业机会。同时在
级人力资源市场设立专门窗口提供个性化援助,充分发挥职业指导在就业援助过程中的主导作用,为援助对象制定个性化就业援助方案,实施分类帮扶,对接岗位需求,努力实现用工和求职的有效配置,做到“一对一、面对面”的就业帮扶,努力使未就业的援助对象获得针对性的重点帮助及时就业,确保已就业的援助对象享受政策扶持稳定就业。
        (四)强化跟踪帮扶,促进稳定就业
        为巩固援助成果,
苏州市加强援助后的跟踪服务和后续帮扶工作,不仅让援助对象就业,而且能够稳定就业。为强化帮扶效果,通过回访本人、回访家庭、回访单位等方式,跟踪了解援助对象的就业状况,及时落实各种扶持政策,提高就业稳定性;对在回访中发现再次失业或有就业愿望但未实现就业的援助对象,纳入到日常援助计划,及时提供有针对性的就业援助服务,做到“随时出现、随时帮扶”。对已就业的援助对象,详细掌握其就业后的基本情况,对尚未享受扶持政策的,积极落实社保补贴、岗位补贴等就业扶持政策,帮助其实现稳定就业。
      本次就业援助月活动期间,
苏州市共走访就业困难人员和零就业家庭3213户,登记认定的未就业困难人员1121人(其中残疾就业困难人员108人,去产能职工人员99人),帮助781名就业困难人员实现就业(其中残疾就业困难人员49人,去产能职工人员26人),帮助了1941名就业困难人员享受政策。苏州市各级人力资源市场共举办了近三十场“就业援助”专场招聘会。
        通过本次活动的开展,在社会上营造了关心和支持就业困难人员就业的良好氛围,得到了群众的高度认可,取得了很好的社会效果。