业务动态
您现在的位置:首页 > 动态信息 > 业务动态 > 正文
发布时间:2018-10-10    信息来源:未知
        为深入实施高校毕业生就业创业促进计划,促进离校未就业高校毕业生及时稳定就业,根据人社部、省人社厅统一部署,我市在9月份开展了为期一个月的高校毕业生就业服务月活动。此次活动旨在解决高校毕业生就业存在的实际问题,经过精心策划实施,取得良好效应和反响。
       从9月3日起,全市开展了高校毕业生实名制登记工作。各级就业管理部门高度重视,进一步加强领导,明确分工和任务进度,实现高校毕业生实名制登记率和就业服务率两个百分百,就业率有所提升。截止9月29日,全市实名制登记系统中离校未就业高校毕业生人数7288人,其中2018届省实名制登记系统中毕业生6297人。
       就业服务月期间,各地对有就业服务需求的高校毕业生提供了有针对性的就业服务:一是加强公共就业服务。及时为求职毕业生提供就业信息,发布岗位信息43762条,提供职业指导3404人次,提供就业推荐3626人次,组织专场招聘会89次,提供岗位信息59568条,签订就业意向7092人;二是扩大就业见习和职业培训规模。对有见习需求的毕业生确保都能得到见习机会,提供就业见习岗位3166个,参加就业见习人数1481人。积极开展职业培训,参加职业技能培训人数1111人,参加创业培训人数996人;三是对重点对象进行就业援助。我市加强对困难毕业生的重点帮扶,建立基础台账,加大政策服务倾斜力度,提供“一对一”帮扶,开展就业援助3518人,其中实现就业2117人;四是广泛宣传引导,营造良好氛围。我市全方位加强政策宣传工作,服务月期间,我市共印发政策宣传品48625件。除此以外还利用网站、市场及电视、报纸等传统媒体进行宣传之外,还通过微信等网络平台对高校毕业生进行宣传。
       各地在就业服务月期间推出了一些有特色的做法,为高校毕业生群体提供精准帮扶。园区对有需要提升技能的毕业生及时组织开展就业技能培训班。对新生代大学生实施“蓝鹰计划”项目,各街道组织开展了两期“蓝鹰计划--通用技能创业营”和两期“蓝鹰计划--电商技能创业营”活动,以提升技能水平,提高就业创业能力。昆山市举办创业梦+就业桥青年创业大赛并择优给予奖励。常熟市举办高校毕业生企业直通车项目9场,使516名应届高校毕业生直接受益,为他们提供 “金牌简历”、“面试技巧”、“求职心态”、“职业规划”等具有针对性的主题课程,并走进15家大型企业,提供就业岗位,为顺利就业奠定基础。
       今年以来,我市配合158号文件,对高校毕业生对政策进行调整,企业招用毕业年度高校毕业生,小微企业每吸纳苏州籍毕业年度高校毕业生,就业见习等政策的享受标准都有所提高。此外,我们对登记失业3个月以上的毕业年度困难家庭高校毕业生出台了兜底帮扶政策,给予一次性临时生活补贴1000元。高校毕业生就业服务月活动结束后,我市将继续贯彻落实相关政策,为高校毕业生提供各项就业服务,及时掌握未就业毕业生情况,增强企业吸纳就业积极性和毕业生就业稳定性,帮助他们尽快融入就业市场,确保毕业生优质就业、创业。