业务动态
您现在的位置:首页 > 动态信息 > 业务动态 > 正文
发布时间:2018-09-28    信息来源:未知
        为更好地发挥高校就业创业指导站的积极作用,提高大学生就业创业服务水平,9月21日,我市组织召开了2018年度苏州市高校就业创业指导站工作研讨会。苏州市人力资源和社会保障局副局长谭国明,苏州市劳动就业管理服务中心(苏州市创业指导中心)主任俞晓峰、副主任缪郁静,苏州市人才服务中心副主任马亚珉,各市(区)人社部门负责人以及全市32所高校就业创业指导站的负责人和经办人员共70余人参加了会议。市就管中心俞晓峰主任回顾了2017年以来苏州市高校就业创业指导站工作情况,从创业政策、创业培训、创业载体、创业服务、创业活动等方面,全面总结了我市大学生创业工作开展情况。苏州大学、常熟理工学院、苏州工业园区服务外包职业学院三所院校介绍了近年来大学生就业创业工作经验。市就管中心缪郁静副主任对落实就业创业新政、大学生创业大赛、“菁英汇”走进高校活动、创新创业平台、创业品牌塑造以及在校大学生创业调查等六项工作进行了布置。市人才中心马亚珉副主任介绍了2017年以来苏州市高校毕业生就业基本情况和主要举措,并对2018年四季度工作进行了安排。
        谭国明副局长做了总结讲话,要求人社部门和高校就业创业指导站在以后的工作中,一是要找准出发点,充分认识做好高校毕业生就业创业工作的艰巨性 ;二是要把握着重点,切实增强做好高校毕业生就业创业工作的主动性;三是要明确落脚点,全面提高做好高校毕业生就业创业工作的成效性。最后,谭局长提出了四点希望:一是坚持初心,找准职责;二是坚持问题,找准方向;三是坚持实用,找准服务;四是坚持示范,找准品牌。

        下午,我市举办了苏州市首届大学生创新创业论坛,邀请南京大学双创中心副主任董婷和上海交通大学团委双创部部长冯沸分享高校创业服务经验。南京大学和上海交通大学是首批全国双创基地,在大学生创业服务工作方面有较为先进的经验。两位老师分享了学校创业教育、创业服务、创业大赛等经验,尤其是在如何培育学生的创业意识,如何做好以学生为中心的创业服务等方面,给在苏高校的老师带来众多启迪。与会老师就针对学生的个性开展创业教育、创业工作多部门联合开展、“互联网+”创业大赛、大学各阶段创业课程设置、创业服务等问题,与两位老师进行深入交流探讨。这是我市首次采取“请进来”的方式进行创业论坛,收到了良好的效果。

        下一步人社部门继续加强政校合作,做好在苏高校大学生就业创业服务工作。一是继续加强大学生创业素质培养,推进创业资金融资多样化,拓展创业孵化场地建设,树立大学生成功创业典型,多渠道提供创业相关信息,多措并举解决大学生创业工作难题;二是充分发挥高校指导站基础优势,积极协调各方资源形成合力,广泛组织开展各种就业创业活动,统筹协调发挥高校就业创业指导站聚集效应;三是成立新部门服务在苏高校大学生创业,不断探索大学生创业培训新模式,运用信息化手段提供创业新平台,创新思路精准开展高校创业服务。