业务动态
您现在的位置:首页 > 动态信息 > 业务动态 > 正文
发布时间:2018-09-12    信息来源:未知
        自今年7月1日起,来苏州就管中心办事的群众会发现,“只需取1个号”。9月1日,两个月试运行阶段结束,统计数据出炉:七月、八月累计办理业务事项5885件,测评非常满意率平均超过99%,办事效率和群众满意度得到“双提升”。
        “只取1个号”,表面上看只是一个数字的变化。背后却是苏州市就业管理服务部门以人民为中心,以改革促服务效能提升的大胆探索。党的十九大要求,各级政府部门要以群众为中心,不断提供更加优质高效便捷的服务,不断提升群众获得感。作为重要的民生部门,苏州市就业管理部门以窗口服务为突破口,以提供就业创业优质公共服务为目的,以建设一支高效的公共就业服务团队为支撑,在全系统率先实施“一窗式”服务,提高了群众满意度和“获得感”。
 
 
放弃休息、聚精会神,工作人员中午集中学习
 
        为了搞好这项改革,将服务质量提到更高水平,在全系统树立公共服务新标杆。苏州就管中心可以说下足了力气,做足了准备。
加强领导,成立一窗式服务工作领导小组。由中心主任任组长,在此基础上,成立一窗式服务综合管理办公室,由其负责对窗口工作人员的日常管理,以及对服务对象的疑问作应急协调处理。
内外兼修,打造高效统一的标准化服务团队。为全面提高公共就业服务的质量和效率,中心抽调各业务科室骨干,组织中心全体人员,尤其是窗口工作人员,进行了10次集中学习。针对158号系列新政,举办了2期就业大讲堂。在此基础上,中心于7月1日起启动了为期1个月的“一窗式”服务实训。实操训练打破了原来的部分、科室间各自为战的状态,你教我、我教你,很快形成了服务合力。

 
就管大课堂,集中学习
 
        整合优化,打造快速一体的“一窗式”服务模式。经过集中学习和实操训练,目前已实现对失业保险、劳动保障事务代理、企业管理服务及档案综合利用等22类、42项业务实现综合窗口办理。
 
 
 
 

        常态化学习+系统管理考核“双机制”促优质服务常态化。在学习上,形成常态化学习培训机制,学习形式以集中学习和个人自学相结合,坚持晨会学习交流制度。定期组织集中学习,内容为党和国家方针政策、就业创业相关政策、相关专业知识、法律法规、员工思想道德教育等。在管理考核方面,出台涵盖学习、“一窗式”服务承诺、一次性告知、首问负责、考勤、安全卫生、办公用品申领及月度考核等共计9项考核细则。“一窗式”公共业务启用测评系统,负责人对每个工作人员的承办量和满意度进行记录。根据工作人员的表现,加大奖惩力度,形成“以人为本、服务为先”的良好风气,每月评选窗口服务明星,年终评选窗口服务标兵,评选结果和年终的绩效、评优评先挂钩。
“千里之行,始于足下”。接下来,中心将以行风建设为重要契机,以更加优质、高效、便捷的服务为目标,紧密结合“一窗式”服务改革等,不断提升群众获得感、幸福感。