业务动态
您现在的位置:首页 > 动态信息 > 业务动态 > 正文
发布时间:2018-09-19    信息来源:未知
        为确保苏州市区创业培训试点项目规范有效开展,各实施机构能遵照培训管理制度和规程做好业务经办,充分体现试点工作目标导向。9月12日,苏州市区创业培训试点项目经办培训会在苏州市创业服务综合大楼三楼报告厅举办。市区创业培训试点项目各标段中标培训实施机构项目负责人和现场管理员共21人参加培训会。苏州市劳动就业管理服务中心(苏州市创业指导中心)副主任繆郁静、苏州市人力资源和社会保障局就业促进与市场管理处(失业保险处)副处长王湘礼出席培训会并讲话。
        市创指中心副主任缪郁静做开场发言。缪主任从苏州创业培训历史,培训成果,创业扶持政策等方面,对20年的苏州创业培训做了回顾和总结。对10家社会优质机构能参与并共同提升苏州创业培训工作表示了欢迎和期待。市人社局就业处副处长王湘礼对市区创业培训试点项目工作做出布置,并提出具体要求:一是,培训组织实施要规范有序;二是,培训资金流转要安全稳妥;三是,培训质量效果要创新探索。真诚希望本次创业试点项目改革能取得成功。市创指中心根据工作分工,立足项目指导和监督管理,对与会10家机构21名工作人员进行了经办培训。培训内容包括业务规范、项目备案和系统平台操作流程。会上,还下发了《苏州市创业培训管理办法(试行)》、《苏州市区创业培训管理服务规程(试行)》等文件、工作制度和经办说明等材料。
        本轮创业培训试点项目的引进,是苏州创业培训开展以来最具改革魄力,最显提质增效的一项制度创新和工作创举。引进工作体现以下几个特点:一是研究充分。自2015年市政府印发的《关于进一步做好新形势下创业就业工作的实施意见的通知》(苏府[2015]139号)文件中提出“在做好SIYB 创业培训项目基础上,丰富创新创业培训课程内容,引进顺应创业经营趋势的各类新型创业培训项目”以来,市人社部门认真调查广泛座谈,赴江苏无锡、广东深圳等地专题考察学习,与财政部门积极会商研究。在总结并结合既往培训经验的基础上,逐步形成新理论新认知和实施框架。二是模式创新。试点项目的补贴模式将坚决贯彻个人全额付费参训、个人获证后补的原则,开创性地设计了互联网创业培训、初创业经营管理提升培训、中小企业战略管理培训三个招标标段及各自对应的框架性教学大纲,成功引进18个创业培训试点项目。三是引进规范。市区创业培训试点项目招标于2018年5月2日在政府采购网发布,5月31日开标,6月4日发布中标公告,7月9日采购合同签约公示,9月12日召开经办培训会,各环节扎实稳健。四是管理精细。2017年市政府印发了《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(苏府[2017]158号)文件,市人社部门配套出台了全市创业培训管理办法、全市SIYB创业培训师资管理办法以及市区创业培训管理服务规程,建立第三方监督管理机制,通过全过程全要素的规范要求和指导监督来体现并落实精细管理。
        本次培训会的召开,标志着市区创业培训试点项目工作全面启动。我市已形成创业培训SIYB项目、创业培训试点项目、创业实训项目立体发展的新局面,不断助力构建政府激励创业、社会支持创业、劳动者勇于创业的大格局。