业务动态
您现在的位置:首页 > 动态信息 > 业务动态 > 正文
发布时间:2018-09-06    信息来源:未知
        8月31日,2018年苏州市创业孵化示范基地工作推进暨管理人员培训会在阳澄湖国际科创园(苏州小样青年社区·相城)顺利召开,各市、区就业管理中心(创业指导中心)分管主任、基地工作负责人、省级、市级创业示范基地负责人和管理人员共计110余人出席了本次会议。
        会议首先对苏州市十年来的创业孵化载体工作进行了回顾和总结,自2007年开展创业孵化载体工作以来,苏州市不断探索,坚持创新,不断推进创业孵化载体建设。目前苏州市共有各级创业孵化载体237家,其中国家级基地1家,省级基地31家,入驻企业总数达2.58万家,带动就业超过18.7万人。2017年度,苏州市有8家载体被评为省级创业孵化示范基地;17家载体被认定为市级创业孵化基地。会上宣读了认定文件并为他们颁发了荣誉牌匾。

        随后,阳澄湖国际科创园副总经理王中亮、太湖众创·苏州市大学生众创空间总经理叶军、昆山两岸青年创业园负责人舒伟清分别作为3家孵化基地的代表,分享了基地运营管理、服务发展的特色做法。

        最后,由苏州市劳动就业管理服务中心主任俞晓峰发表讲话,对上午的会议进行了总结性发言,并对苏州市创业孵化示范基地工作提出了新的要求。俞主任从新时代、新形势出发,阐明了4项载体新政策的优越性,推进全市政策落实;介绍了全新的互联网工具苏州市创新创业平台,强调各载体配合推进基地动态化、信息化管理;要求各地结合自身情况和时代热点,扶持重点人群创业,打造多元创业孵化基地。坚持基地“认定示范化、管理全程化、数字信息化、研究标准化、服务市场化、主体多元化”的“六化”方针,推进资源共享。此外,与会者还参观考察了阳澄湖国际科创园。
        下午,苏州市劳动就业管理服务中心特邀专家为全市创业孵化基地管理人员开展专题培训。上海市就业促进中心创业指导处综合管理科科长柳涅倞、上海财经大学商学院副院长、博导刘志阳教授,分别作《上海的创业空间》和《新时代 新商业 新服务》专题讲座,通过对标上海市的创新创业发展情况以及分析双创行业现状,为苏州市创业孵化载体的发展提供良好的借鉴,现场还进行了嘉宾提问互动环节,各基地管理者纷纷提问,现场气氛十分热烈。
 

        对应当前孵化基地管理新要求,本次会议采取创新形式:创新一,将会议安排在创业孵化基地中举办,拉近与载体间的距离;创新二,将工作推进会和培训会融为一体,丰富内容,提高会议效率;创新三,邀请外地及高校专家到基地授课,开阔眼界。立足当下的新经济、新形势,创业孵化基地管理发展的新思路、新要求,必将会给苏州的创业品牌、创业环境注入新活力、新元素。