业务动态
您现在的位置:首页 > 动态信息 > 业务动态 > 正文
发布时间:2018-09-05    信息来源:未知
        8月22日,市就管中心高级职业指导师岳建景应邀前往苏州德威英国国际学校,与学校从事学业、职业咨询的老师们一道,就中小学生开展职业指导进行了工作交流和探讨。
        在校长助理张锦燕老师、学校大学顾问主管Lucien老师的陪同下,在具有鲜明英国建筑特色的校园内,高级指导师岳建景参观考察了德威学校的教学设置和现场实景,与具体从事职业指导的老师们进行了沟通和交流。学校为鼓励学生全面、综合发展而设立的劳技能力培训和艺术多元化兴趣引导的课程,分年级分阶段通过高比例配比职业指导老师、实施职业(学业)生涯发展的个性化辅导,倡导学生以全球化视野融入社会的教育理念,给人留下了深刻印象。
 
        负责学校职业指导工作的主管Lucien老师介绍了苏州德威学校针对性开展职业指导的情况。与一般国际学校不同的是,德威学校一开始并不为学生展示未来的学业发展需要了解的大学排名情况与职场的高薪领域,而是强调学生去深入了解自己认识自己,在此基础上由自己的内心出发,去选择自己热爱的专业和职业。对与此关联的成功和幸福的理解,德威学校认为学生的生涯发展不是一味追逐成功,也不是成功了就有幸福;而是无论学业还是职业,要根据自己的兴趣、能力、个性等特质情况,根据自己将来想过的生活和想成为的社会人才类型,找出属于自己发展的路径并愉快地投入其中,才会自然而然地拥有成功和幸福。与这种教育思路相顺应的是,德威学校对不同年级不同文化背景成长的学生的实际状况,有所侧重地开展职业(学业)生涯规划和指导。如初中阶段,着重引导学生进行自我探索,培养其自信心和独立性;高中阶段引导学生了解职场及其变化,并通过企业现场参观等途径让学生零距离接触工作岗位以及岗位的运转方式,同时,鼓励高中毕业班学生参加各类体育和会议活动,与不用文化背景的人士进行沟通交流,以培养其团队合作精神和共存的能力。
        高级指导师岳建景与德威学校老师共同探讨了中小学生职业指导工作的开展及其职业生涯教育辅导在整个社会职业指导教育中的联结点、对未来学业和职业定位和发展所可能产生的深度影响,并对Lucien老师的热情介绍给与了积极回应,认为德威学校在中小学阶段开展职业指导,对学生未来的职业定位和发展,无疑会起到推动作用,许多做法尤其是一些技术手段和方法,值得很多学校学习和借鉴。
        目前,劳动就业部门主要是跟高校合作,针对大学生群体开展各类形式的公益职业指导。如何联合教育部门,将职业指导教育有针对地前置到中小学阶段,使学生从小就树立起未来学业、职业规划和发展的理念,是一项非常有必要加以思考和探讨的职业指导社会工程。