业务动态
您现在的位置:首页 > 动态信息 > 业务动态 > 正文
发布时间:2018-01-05    信息来源:未知
         2017年12月27日下午,苏州工业园区服务外包学院心理素质拓展中心敞亮大厅内,时而屏息聆听,阒寂无声;时而欢颜笑语,人声鼎沸。窗外北风凛冽,寒气逼人;窗内寓教于乐,其暖融融。这里,正在举办一场由苏州市就管中心主办、苏州北极星青年公益成长中心和外包学院承办的“赢在大学,赢在规划”职业指导进高校系列活动。随着45位大学生在微信群里刷屏争夺的一对一咨询5个名额的揭晓,这一由政府就业部门、社会公益组织和高校三方合作开展的年度系列活动圆满顺利收官。苏州市就管中心副主任陈健、北极星中心主任谈路明、园区外包学院党委委员、学生发展中心主任杨方、副主任刘玉升出席了活动。中心高级指导师岳建景全程参与了活动项目。
         陈健副主任在致辞中表示,以主旨演讲和团辅方式对大学生开展职业指导三方合作项目,在公共就业管理服务历史上还是首次。他强调,作为提升个人就业质量的重要途径,职业指导是改变改善求职者态度和认知从而改变其行为的科学化、专业化、个性化的手段。谈到应聘企业的关键条件时,他认为,实际能力比兴趣更加重要,鼓励大学生们勇于探索自我,为以后就业特别是提升就业质量打下扎实基础。
         北极星中心谈路明主任、外包学院刘玉升副主任也先后讲话,他们勉励大学生珍惜这次政府就业部门送服务上门的好机会,认真学习、体验、感受专家老师们的职业指导的理念、思路和方法,并结合自己的实际进行后续知己知彼的学业、职业发展探索。
         “赢在大学,赢在规划”苏州市就业指导高校公益行系列整场活动,分别由人力资源管理经理人黄敏克老师与美国独资企业人力资源部经理杨禹慧老师发表主题演讲作为开端,两位资深专家均围绕企业想要什么样的大学生为这个核心问题展开主旨演讲。具有国企和外企工作20余年并多年担任外企、大型国企人力资源总监的经历、目前供职于无锡市人力资源管理科学研究会常务副理事长的黄敏克老师,以《智慧和成功属于每一个人》为题,从现实中大学生所遇到的就业挑战说起,从就业准备到创业选择,引入企业需要的员工职业能力话题并以此为点,阐释了大学生应具备的实际能力、态度、人际关系处理、创新思维、心理调适、工作价值感等企业特别看重的员工基本素质面。黄老师联系自己丰富的工作实践经历,通过生动形象的案例,道出了应届毕业生+职业化素养=社会上最优秀的“人财”的企业用人需求观。
         作为美国正面管教家长讲师、拥有18年欧美企业人力资源管理经验,目前为美国独资企业人力资源部经理的杨禹慧老师,则以《从企业用人角度看大学生的职业规划》为题,但独辟蹊径地从大学生看待工作快乐的视野开题:工作追求的最终目标应该是职业的成功和快乐,而这目标是他兴趣、能力和价值观聚焦产生的,应该是与企业的目标和方向是相生相融的,由此员工的个人价值和社会价值才能体现出人生的意义。杨老师引导大学生们如何寻找职业的兴趣和热情,并创造出令自己专注的“心流”活动,梳理自己最喜欢的事物,在着重对能力的演绎中,杨老师对核心的沟通能力的阐释浓墨重彩,举一反三,强调了大学生工作能力尤其是沟通能力在职场中的极端重要性。
         两位专家老师的主旨演讲内容和方式引起了在场参与的大学生们的热烈反响,在与两位老师的互动现场中不乏积极主动提问题的,认真思考表达自己观点的……
         接下来的团队辅导环节中,来自于企业不同部门、社会各界、政府就业部门的职业规划和指导专家,以一对多的方式,联系先前演讲主题,结合自己的咨询经验和工作体会,为大学生们进一步深化演绎了职业生涯发展的自我探索原理和方法,使得大学生们对于自己学业、未来职业选择和发展与职业规划的逻辑关系、重要和必要程度,以及相应的思路、方法有了更深一层的理解和认识。
         在外包学院开展的这类活动,今年已经有了三场。这一助力高校莘莘学子的公益活动,尽管规模不大,影响力却吸引了社会方方面面关注的目光。袁繁是团辅老师中唯一一位有律师职业身份的专家,他早早主动地报名加入了团辅团队,并克服上班时间、路途遥远的难度,坚持一次不拉地参加活动。在谈及活动本身时,袁律师深情地说道:很喜欢跟孩子们交流想法,跟他们在一起,既能够把自己的一技之长施展出来,又能够感受大学生们的求知激情和向上情怀,自己也变得年轻起来;对自己专业工作又何尝不是一种推动呢。值得一提的是,北极星中心为了组织好系列活动,与其专家志愿团的老师们一道探讨交流,集思广益,几易其稿,共同研发了适合此类活动的团辅工作模块。
在职业指导已然成为实现更高质量就业的重要有效途径,越来越成为政府和社会各界共识的今天,苏州市就管中心联合社会组织和高校,结合大学生对职业规划和就业准备的需求,注重方向引导和实际运用,提供咨询问题解决方案。通过企业HR用人、育人经验交流及职业规划咨询等活动,政府就业部门的促进大学生就业的职责得到更好地履行,社会公益组织更好地承担了其政府就业工作帮手的社会责任和角色,高校在自主开展职业生涯教育的同时,也能更顺利地借助社会合力,共同助力大学生的就业能力提升。