业务动态
您现在的位置:首页 > 动态信息 > 业务动态 > 正文
发布时间:2017-12-29    信息来源:未知
        为促进省基层人社平台标准规范的贯彻实施,全面提升基层人社平台建设水平,顺利完成年度工作目标,为2020年全市建设目标较好完成奠定基础,市就管中心于12月上旬对全市各街道、乡镇、社区、村平台省规范完成情况进行了调研。
        从总体情况看,各地对人社基层平台建设和服务规范的推进工作均高度重视,都把贯彻落实省规范相关要求作为进一步加强基层平台建设的重要契机。一是制定工作方案,明确工作要求。例如高新区由区就管中心牵头,与社保、监察建立了联合工作机制;工业园区由就管中心、街道人力所、社区劳动保障服务站三级分工落实;吴江区将推进工作纳入年度考核;二是在人员和经费上予以充分保障。例如太仓市由市级财政安排人员经费和工作经费,列入年度财政预算,并全额保障。昆山市人员经费实行市镇二级财政共同承担;三是加快硬件设施升级。例如张家港市、高新区、相城区统一制作基层人社平台铜牌、服务时间等标识标识。吴江区投入280多万元用于硬件改善和市场改造。相城区今年参照市本级系统和自身业务特点开发了区一体机系统,并全部配备到各社区、村。四是经办业务下沉,服务规范统一。例如常熟市创新“就业服务五级管理模式”,并将五级服务纳入了乡镇的指标考核中。太仓市业务下沉助推城乡服务一体化,全面实现人社服务“五个不出村”。五是加强基层队伍建设。例如常熟市在人才就业微官网开设职场学院,将省基层平台建设标准和服务规范学习内容以视频形式组织学习。昆山市开展“提素质、优作风、促发展”的业务技能竞赛,提高了基层协理员业务水平。六是通过信息技术丰富服务方式。例如昆山建设创业服务网手机版,开发居民医保app、微信公众号等缴费方式,方便群众的同时也提高了服务效率。园区充分发挥多媒体触摸查询系统、电子屏、网站、智慧社区平台、QQ群、微信号等互联网媒体作用,及时发布更新各类招聘、培训和就业政策信息。
        同时在标准化平台建设过程还存在一些问题,如重视程度不一,工作水平有差距。下一步,全市要建立与各部门的联合工作机制,根据标准规范对本地区的各项业务进行日常指导。要加强学习培训,使各级公共就业服务工作人员了解《规范》、熟练掌握《规范》,将各项评估要求融入日常工作开展之中。定期开展自查,及时发现解决各类问题。在职责权限范围内继续贯彻落实人社基层平台标准化建设工作,不断丰富基层平台服务功能,全面提升人社基层平台标准化建设水平,助推基层人社服务提质增效。