各地要闻
您现在的位置:首页 > 动态信息 > 各地要闻 > 正文
发布时间:2019-04-15    信息来源:未知
        为全面贯彻党中央、国务院关于就业创业工作的精神和要求,落实《市政府关于印发做好当前和今后一段时期就业创业工作实施意见的通知》(昆政发〔2018〕23号 )和《昆山市创业补贴实施细则》(昆人社就〔2018〕12号)创业促就业惠民政策,进一步发挥创业带动就业倍增效应。4月9日下午,昆山市就业促进中心召开2019年全市创业促就业工作座谈会,充分听取自主创业者、创业孵化基地负责人和高校创业工作负责人的意见、建议,进一步促进创业新政落地生效。昆山市自主创业者联谊会会长、理事和会员代表,全市创业孵化基地负责人,高校创业指导站代表参会,昆山市人社局许继华副局长参加座谈。
        会议首先总结回顾2018年
昆山市创业促就业工作,介绍2019年昆山市创业促就业工作。同时介绍苏州市级创业孵化基地年度绩效考核工作。最后,各孵化基地负责人、高校创业指导站代表和自创会代表交流发言。
        创业孵化基地代表提出,创业载体定位要清晰,提高市场化程度,以载体为纽带做好创业服务。创业政策要向创业服务倾斜,提升载体服务人员水平。对于创业载体里项目获得投融资和获得荣誉的,给予配套奖励。政府可以设立种子基金,扶持优质初创企业。建议赴深圳、上海等先进地区学习交流,借鉴先进经验和方法。同时提出新老政策交替阶段,租金补贴申领是否设缓冲期。希望继续开展创业就业政策宣讲进基地活动。自主创业者联谊会代表提出,创业者对创业政策知晓度还不够,SIB创业培训报名人数较多、周期较长。高校创业指导站代表提出,推动大学生就业,要将创新创业教育嵌入整个大学阶段,加强意识培养,推动课程改革。要加强与社会创业孵化基地的对接,加强产学研合作,引入有经验的创业导师,通过实战型小项目提升学生创业实践能力,进一步推动大学生创业就业。
        许继华副局长和与会代表互动交流,他强调创业孵化基地和自主创业者联谊会要以创业带动就业为目标,积极推动就业,特别是推动高校毕业生就业。创业孵化基地间要加强联系沟通,建立创业孵化基地联盟,同时与自主创业者联谊会加强联动,共享各类优质创业资源。各孵化基地在创业服务过程中要积极寻找亮点,打造创业服务特色品牌,避免同质竞争。各创业孵化基地,特别是省级、苏州级示范基地要主动争取更高荣誉,在条件成熟时,尝试申报国家级创业孵化基地。