各地要闻
您现在的位置:首页 > 动态信息 > 各地要闻 > 正文
发布时间:2019-02-13    信息来源:未知
        为加强用工保障、服务企业发展,维护就业稳定、促进富民增收,常熟市在2月12日至3月底,全面开展以“服务发展求高质,助力用工促就业”为主题的2019年“春风行动”。
        加强调查分析,精准掌握企业用工需求。及时做好返岗率调查工作,跟踪企业节后生产经营状况,比对节前节后用工变化,特别是掌握“3+5”特色产业人力资源变化,加强失业动态监测,优化重点企业联系制度,做好用工服务方案,保障企业生产经营。加强市场引导,精准搭建交流对接平台。学习贯彻《人力资源市场暂行条例》,规范人力资源市场活动,发布人力资源供求信息,积极为企业和求职者搭建交流平台,促进人力资源合理流动和优化配置,全市城乡将联动举办47场招聘会,预计将有1500多家次用人单位向社会投放5.5万个就业岗位。加强劳务合作,精准人力资源引育工作。认真开展对外劳务协作工作,切实帮助企业稳工补缺,组织需求企业赴山西、河南、河北等劳动力输出较大地区开展人力资源招聘活动,同时加强与河海大学、武汉纺织大学、南京工业职业技术学院等省内外高等(职)院校合作,开展校园引才活动,帮助企业抢占人力资源高地,加大人力资源引进力度。加强宣传报道,精准对接受众群体需求。积极营造良好活动氛围,努力构建和谐就业环境,通过各类媒体宣传“春风行动”专项活动安排,组织各地在辖区人流密集地放置宣传展板,发放宣传手册,赠送“春风地图”,公布“公共就业服务机构”与“诚信人力资源服务机构”名单,推送就业政策,普及维权知识,谨防上当受骗。在2月19日主题日活动当天,开展街头咨询活动,走访重点企业和集宿点,调研就业见习基地情况。加强扶持力度,精准落实惠企利民政策。坚持就业优先战略和积极就业政策,加大创业扶持力度,鼓励创业带动就业,严格落实失业保险降费率、稳岗补贴、就业见习补贴等各项就业创业政策,推动实现更高质量和更充分就业。在推出失业保险金、技术技能提升补贴在线申领基础上持续发力,进一步优化创新服务方式,探索高效便捷的就业服务全覆盖。加强扶贫协作,精准帮扶贫困人员就业。提升与对口帮扶贵州省思南县劳务合作的规模、层次,多渠道多形式开展城市名片和知名企业宣传,面向思南贫困劳动力开发高质量就业岗位,积极组织参加扶贫招聘活动,精准对接贫困劳动力就业需求,推动组织化劳务引进,拓宽困难群众就业增收渠道,促进对口帮扶地区脱贫攻坚。做好外来务工人员情况抽样调查,重点关注建档立卡人员来常务工的情况,及时跟踪走访。加强平台建设,精准发力提升便民水平。持续加强基层人社服务平台建设,根据省人社基层平台建设标准和服务规范,对标找差,补齐短板,在乡镇(街道)、社区(村)配置显示器,全天滚动发布职介供求信息,求职人员就近就能掌握企业招聘情况。推动社区(村)就业援助站、职业指导站、创业帮扶站扩面增量,规范提质,让群众真正享受到更加优质、更有内涵、更为实在的公共就业服务。