各地要闻
您现在的位置:首页 > 动态信息 > 各地要闻 > 正文
发布时间:2019-01-30    信息来源:未知
        2019年第一个工作日,苏州工业园区迎来开门红项目。1月2日上午,园区人力资源服务产业园正式开园。该产业园采用政府引导、企业主导、市场化运作的模式,由新建元集团所属的人力资源服务产业园运营管理公司运营管理,规划占地面积139亩,首期5万平米已经投用,吸引了81家国内外知名人力资源服务机构入驻,在打通人力资源服务全产业链的同时,为园区的产业转型与创新发展提供人才支撑与智力保障。市委常委、园区党工委书记吴庆文,园区党工委副书记、管委会主任丁立新,园区党工委副书记、管委会副主任黄继跃,市人社局局长朱正等出席开园仪式。
        园区人力资源服务行业起步于1995年,经过二十多年的快速发展,新模式、新业态不断涌现。服务范围及产品已从早期的职介、派遣等低端密集型业务,发展到如今包涵网络招聘、服务外包、人事代理、人才培训、人才测评、综合咨询、高端猎头、软件开发等业务的综合人力资源服务。对推动园区经济发展、促进就业创业和优化人才配置起到了重要作用。目前,园区人力资源总量继续稳中有升,结构也不断优化。就业人口总量85万人,达到历史最高水平。园区现有人力资源服务机构600家,其中职业中介、人才中介机构170余家,年均提供各类人力资源服务近150万人次,服务区内企业超1.2万家次。
        作为全国开放创新综合试验区,园区正处于经济转型、二次创业的关键时期,需要多层次、创新型、复合型、战略型人才及高技能劳动力支撑园区的快速发展。园区人力资源服务产业园的建设,不仅顺应了国家对新时期人力资源行业建设和发展的新要求、新趋势,更有助于中介、招聘、培训、咨询、法律等服务功能平台的衔接融合,有助于园区人才、劳动、就业、社会保障等政府服务资源的有效整合。产业园目标通过产业引导、政策扶持和环境营造,培育人力资源集聚成长的新沃土,构建创新创业政企共赢的新平台,推动园区人力资源产业向价值链高端延伸,提升人力资源服务的市场化、专业化、国际化水平,也为园区发展提供更加强大的人力资源保障。
        据介绍,园区人力资源服务产业园位于高端智造和国际贸易区,按照“总体规划,分期实施”的建设原则,分三期开发。首期主要以改造为主,包括一站式服务办事大厅、规划展示厅、多功能会议厅、企业办公区、人才服务公寓等功能。二期、三期将围绕人才引进、人才培养、产业孵化、人力资源大数据服务等目标进行开发建设,预计于2019年底启动二期建设,三期全部完成后总建筑面积将达32万平米。目前入驻产业园的机构包括外企德科、任仕达、万宝盛华、中智等全球50强机构以及英格玛、上海外服、社保科技、博尔捷等全国百强机构,业务范围涵盖人才人事代理、专项业务外包、劳务职介及派遣、高端咨询、软件测评等。开园仪式上,6家人力资源服务机构作为代表签约。
        园区人力资源服务产业园是新建元控股集团整合旗下地产开发、运营管理、人力资源等优势业务板块进行开发、建设、运营,实现多要素碰撞融合,不断丰富了产城融合的“新建元模式”新内涵。“未来,产业园将持续完善人力资源服务体系,引进国内外品牌型、总部型、创新型等高端人力资源服务机构,优化和扩大综合咨询、人员培训、人才测评、服务外包、高端猎头、网络招聘等服务内容,为园区产业发展提供各类充足的人力资源保障,降低企业经营成本,打造成人力资源服务综合载体和国际化人力资源服务产业高地。”据园区人力资源服务产业园管理有限公司营运总监尹伟介绍,产业园计划在三年内实现入驻机构超130家,年服务人次超300万次,总产值达300亿元,真正成为人力资源公共服务“枢纽型”基地。
来源:园区管委会网站